¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
华蓥发展美丽产业带农脱贫
 
 
更新时间: 2017-02-15 15:51:56     来源: 中国绿色时报(2017-02-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 在四川省华蓥市禄市镇六水沟村的“百万玫瑰-梦幻花海”生态农业观光园内,玫瑰、醉蝶花、马鞭草、鸡冠花、蓝绣球等10多类100多种观赏花卉,有的正灼灼其华,有的正含苞待放,有的正吐露新芽,在初春时节构成生机盎然的山村花海图。

    据悉,华蓥市针对葡萄等原特色产业市场销路不畅、产能过剩、成本较高等现象,鼓励、引导业主和农户及时调整结构,改良品种,弥补市场短板,因地制宜发展花卉产业。自2015年以来,该市相继在禄市镇凉水井、小驴山、姚家塝等村,建起近5000亩以培植海棠苗木、花卉为主的“海棠博览园”。在禄市镇六水沟村建起总投资2.3亿元的“百万玫瑰-梦幻花海”特色乡村旅游示范园。还在华龙办事处柏木山村建起拥有3.6万多株名贵花草蝴蝶兰的“君兰天下”生态园。

    美丽产业不仅盘活了土地、扮靓了乡村,还增加了当地农民收入。该镇的“百万玫瑰-梦幻花海”和“海棠博览园”两个生态观光园,辐射带动周边贫困户种植海棠、紫薇等花卉苗木。业主以保底价收购,不仅助力脱贫攻坚,壮大了集体经济,还成为该镇产业转型的奠基之作。目前,华蓥市已打造美丽花木种植资源、苗木繁育、基地种植、美丽产品研发及深加工、休闲旅游“六位一体”的产业集群,同时不断延伸美丽产业链,促进农业与观光游览、产品体验等休闲旅游产业深度融合,形成集聚倍增效应。

    图为“百万玫瑰-梦幻花海”俯瞰图。

    邱海鹰 摄影报道

 
(作者: 邱海鹰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>