¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
大理玫瑰加工产业蓬勃发展
 
 
更新时间: 2017-02-15 16:01:56     来源: 中国绿色时报(2017-02-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     近3年来,云南省大理白族自治州玫瑰加工产业蓬勃发展。玫瑰种植和玫瑰深加工已成为当地花卉产业中的一颗璀璨明珠,呈现出种植规模不断扩大、加工能力不断增强、科技投入不断增加、对外合作不断加强的态势。

    在去年11月举办的云南大理白族自治州建州60周年花卉展会上,不少大理企业加工生产的玫瑰红茶、玫瑰花酱、玫瑰花酿等玫瑰花深加工产品纷纷亮相,琳琅满目的产品不仅丰富了展会内容,而且充分展现了大理玫瑰花种植和加工产业蓬勃发展的态势以及取得的丰硕成果。

    据了解,大理加工玫瑰种植和深加工起步于2013年。目前,全州种植食用玫瑰面积已达7000亩,种植企业和农户分别达20户和2383户,其中全州种植规模100亩以上的企业和合作社有16家。“如今当地老百姓对玫瑰加工产业有了更多了解,种植玫瑰花的积极性空前高涨,管护也非常认真。”大理白族自治州农业局花产办主任王兆美说。

    种植规模的不断扩大,为加工花卉产业发展奠定了坚实基础。目前,该州玫瑰花加工企业已发展到7家,其中大理市圣应堂玫瑰食品有限公司、大理弥纳食品有限公司等四家企业已取得玫瑰馅料和蜜饯生产许可证。精深加工产品涵盖玫瑰精油、玫瑰纯露、玫瑰细胞液、玫瑰花糖、玫瑰花茶、玫瑰原浆、玫瑰花酱、玫瑰酵素、玫瑰干花、玫瑰花酒等10多个种类。2016年上半年,全州玫瑰花加工产品实现销售收入2663万元,玫瑰花加工产业的发展,也使玫瑰种植得到快速发展。

    玫瑰加工产业的快速发展,得益于一系列先进、实用技术的支撑。近年来,大理农科院花卉所制定并实施的《加工型玫瑰品种引种及丰产栽培技术试验》《加工型玫瑰标准化生产技术示范》《加工型玫瑰产业化开发》等一系列研发成果的推广措施,为玫瑰加工产业发展发挥了重要的示范引领和技术支撑作用。目前,通过引种观察试验、品比试验、优质食用玫瑰高效栽培配套技术研究,筛选出适应大理地区栽种的“法国墨红”“云南滇红”2个食用鲜花玫瑰品种和“法国千叶玫瑰”“保加利亚大马士革”2个精油玫瑰品种及以食用花蕾为主的茶用“金边玫瑰”。同时在大理市银桥镇集中连片建设100亩食用玫瑰标准化核心示范样板,品种资源圃、育苗圃和示范基地、扦插快繁的设施大棚等基础设施已建成并投入使用。“进入9月份后,大部分地方玫瑰园的玫瑰早已凋零,而大理阿伊玫瑰园依然鲜花盛开,这就是科技支撑的力量。”大理农科院花卉所所长陈青说。

    玫瑰加工产业的蓬勃发展,还引起了国内外大型食品企业的关注。目前,该州加工企业除与本土企业新希望乳业集团和欧亚乳业开展合作外,还与北京三元乳业、新疆天润乳业等大型乳品企业开展合作,研发新型玫瑰乳品,拓展玫瑰应用新领域。在今年三月街大理旅游商品展销活动现场,大理市圣应堂玫瑰食品有限公司分别与江苏宿迁市食品加工厂和大本地的欧亚牛奶签出400吨800万元的玫瑰馅料和400万元的玫瑰酱(鲜花牛奶用料)订单。“大理玫瑰加工产品之所以受宠,得益于原料产地优越的自然环境条件和传统艺与现代工艺的高度融合。”专门从事花卉加工产品销售的大理白州食品有限公司总经理张云介绍说。

    大理白族自治州玫瑰花产业虽然发展迅猛,但仍处于起步阶段,还存在着种植生产条件及配套设施、技术水平不平衡,产品产量和质量参差不齐,现有加工企业实力小,产品附加值不高,新产品研发能力弱,精深加工产品竞争力不强,土地集中连片流转难度大,市场营销体系不健全等问题。为此,下一步将在因地制宜、合理规划加工用玫瑰种植基地,加速建设以玫瑰为主题的现代农业庄园,强化科技支撑,打造“大理玫瑰”品牌的同时,进一步组织成立大理玫瑰产业科技创新联盟,积极推进玫瑰加工产业持续、健康、快速发展。

 
(作者: 特约记者 柏斌 通讯员 韩朝军)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>