¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
智能花盆产品应更贴近“园艺”
 
 
更新时间: 2017-11-14 16:14:37     来源: 中国绿色时报(2017-11-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    近几年,随着家庭园艺市场的不断升温,“智能化”与“懒汉型”产品及技术已不断开发应用到花卉产业中,与花卉绿植相关的各类智能产品层出不穷。其中,智能花盆受关注度颇高,不少智能花盆相继面世,不仅定位多元化,功能也都各有不同。

    11月9日,《中国绿色时报》记者采访了河南乾霖环境科技有限公司总经理孙雷,了解其公司推出的桌面智能花盆系列产品及目前智能花盆产品市场情况。

    孙雷表示,当前做智能花盆的企业不少,产品也是花样繁多,有比较简单的“懒人”花盆,在种植槽下部连接一根棉条或棉棒,通过棉棒自动吸水为花卉植物补充水分;更高端一点的则是既能自动浇水还能够为植物提供适宜的光照、湿度和通风的产品。产品虽然功能各有特色,但是大多叫好不叫卖。

    目前,消费者对智能花盆产品的认知度不高是首要原因。早在四五年前,智能花盆就已经面世,但直到近一年相关产品才丰富起来,不少人对这类产品不了解,甚至不知道。

    对此,孙雷认为一件新生事物出现,需要一个过程,智能花盆产品也不例外。目前,智能花盆市场还处于起步阶段,产品真正被人们了解、熟悉并形成购买还需要时间。

    同时,市场上对这类产品也没有明确的定义。如果非要下一个定义的话,孙雷表示它应是一种满足植物生长需求,教会人们如何养植物,并且能让人体会到种植乐趣的智能园艺产品。

    “以乾霖桌面智能花盆系列产品中的一款为例,这款自动浇水鱼植机室内水培植物花盆,利用独有的富养水循环和温度、湿度精控系统,让水培植物和鱼形成共生。既可以观察到花植生长的更多细节,又有小鱼长期做伴,水培植物清洁卫生,可以将鱼植机放在家中的任何一个角落。”孙雷说。

    产品同质化严重,价格过高也是一大原因。目前,随着智能花盆产品的日益丰富,不少公司便从产品功能下手,研发各种炫酷的功能或是可以实现远程操作的APP,以此吸引人,功能更加强大的同时价格也水涨船高。

    市面上已有的智能花盆产品,大致可分为两类。一类是满足植物基本生长需求的,另一类则是在满足基本生长需求的同时具备其他功能的,如具备音响功能、能当台灯使用等。

    这些智能花盆功能大多相差无几,无非在外观上有所改变,有的简洁大方,有的精致小巧,但普遍价格偏高。不少人会认为买一盆花才花几十块钱,一台机器却要几百元甚至上千元,并且能否真正养活养好花还是未知数,不值得花这笔钱。

    孙雷表示,目前智能花盆价格过高的主要原因,是生产商都致力于做产品硬件,在运营和研发方面投入大量资金,成本高了价格自然也会跟着水涨般高。如果针对家庭消费群体,还是要在性价比上下功夫。像乾霖的智能花盆产品价格普遍在100元-300元,比较容易让人接受。

    在孙雷看来,要做到高性价比,开发产品硬件功能并不是关键,智能花盆作为园艺产品,应该将关注点放在“园艺”二字上,解决与植物相关的配套软件问题,形成一条集“种子-培养基质-花卉幼苗-花盆-智能控制系统-互联网连接系统-APP”的产业链。

    植物生长离不开基质,应用较多的是土培和水培,用土做基质不清洁且重,不方便移动;用水做基质不适合所有植物。孙雷正在研发能够适应每一类植物、不同地区的配套基质,目前,基质还在测试阶段,不久将会应用于智能花盆产品中。

    此外,懒人种植需求与参与度之间关系难平衡也是产品销售难的原因之一。由于不少智能花盆的生产商花大把力气在功能研发上,使花盆变得过于自动化,反而缺少了一些养花养草该有的乐趣。

    记者在网上了解到,对于智能花盆的出现,目前有两种观点。支持的人认为智能花盆可以帮助忙碌的上班族,特别是不会种花还想侍花弄草的人种好花,摆在家中、办公室里还能够对居室环境起到一定装饰、美化作用。

    持反对态度的人则认为,养花实际上养的是情怀,花开时兴奋、花落时失落。日常的照料是增加与花草相处的时间,牵挂于心才能体会付出的快乐与收获的喜悦。如果纯粹把养护照料的工作交给花盆,那么养护的本质也就变了,很难“修身养性”了。

    对此,孙雷表示,如何在用户懒惰和提高参与感之间巧妙平衡,是他一直在思考的问题。大部分人选择智能花盆首先图的是养植方便,能更容易地把植物养活,其次就是乐趣,看着植物每天长大是乐趣,花开花谢也是一种乐趣。

    其实,智能花盆也并非完全智能,还是需要种植者参与其中。在种植前要先了解植物的生长习性,从而为它选择适合的湿度档,根据植物所在地区的不同,还应有所区别。

    在日常养护中,还要定时为花盆补充足够的水,防止花盆内缺水。一些不具备补光功能的智能花盆,还要适当补充光照。

    “智能花盆只是让种花变得更简便,并非全靠机器,什么都不管,植物仍需人精心照料。对于智能花盆研发人员来说,产品全程自动化也并非是好事,为客户提供合理的照顾建议,培养他们的种植兴趣才应该是重点。”孙雷说。

    目前,智能花盆产品的硬件系统渐趋于完善,却仍然叫好不叫卖,要想使产品从“成长期”进入“成熟期”,还应让产品更贴近“园艺”,既要关注到产品硬件和软件的研发工作,又要注重对客户种植兴趣的培养、种养建议的提供以及相关配套服务,让客户懂植物,爱植物,更好地养植物,单纯以产品功能为销售噱头注定不易推广。

 
(作者: 张萌)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>