¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
红掌盆花如何才能摆脱困境
 
 
更新时间: 2017-12-05 16:59:08     来源: 中国绿色时报(2017-12-05)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 广州花卉研究中心资源圃中整齐排列的“小娇”红掌 夏晴供图

    我国红掌产业经过20余年的发展,现已进入多元化发展时代,其品质、品种及应用等都发生着改变。但不少红掌生产商仍觉得市场竞争激烈,销售乏力,生意难做。

    在刚刚结束的广州国际盆栽植物及花园花店用品展览会期间,举办了2017中国红掌产业论坛。与会的各路精英、专家、学者聚焦红掌产业,围绕红掌产业未来如何发展这一议题深入探讨。不少人认为,红掌产业发展离不开生产、销售、应用三者的通力合作,生产作为红掌产品的起始端口,应尤其受到重视。

    紧跟市场做品种

    红掌由于花色火红艳丽,花型优雅独特,叶片翠绿油亮,寓意美好,常用于租摆行业,特别是一些大规格的产品,颇具气势,尤为受到青睐。

    近年来,随着集团消费的锐减,产业转型剑指大众消费,一些盆径在19厘米-21厘米的大规格红掌品种,市场空间越来越小,针对大众消费的中小规格品种势头强劲。

    广州海翔花行总经理陈宗翔表示,未来红掌产业发展要关注到消费市场,红掌产品走平民化、家庭化的方向。

    与陈宗翔想法如出一辙的,还有广州花卉研究中心。作为国内老牌的花卉企业,广州花卉研究中心致力于红掌、观赏凤梨、蝴蝶兰等花卉种苗研发繁育和品种创新研究工作。

    去年,红掌价格始终不高,在不少人想法子把花卖出去的时候,广州花卉研究中心却将目光聚焦于市场,深耕种苗研发工作。

    在今年的广州花展上,广州花卉研究中心展出的大量中小规格红掌品种,受到了极大的关注。特别是小规格品种“小娇”,以其独特的表现,脱颖而出。

    “大家都说今年红掌不好卖,可‘小娇’依然红火,最主要的原因在于品种贴合市场的需要。首先,株型小,盆径仅11厘米;其次,颜色热烈,肉眼看佛焰苞和花序均为红色,受到大众喜爱;最后,不易褪色,红掌最容易发生的问题就是夏季褪色,‘小娇’可成功避免褪色情况的发生。”广州花卉研究中心负责品种培育的夏晴说。

    夏晴表示,对于花卉来说,品种的创新研究工作是非常重要的。特别是在近两年,家庭园艺迅速发展的大背景下,一些大规格的品种逐渐向中小型化方向栽培,中小规格红掌迎来巨大市场空间。

    同时,也有专家提出,关注市场动向是正确的,通过获取市场信息,及时调整各品种的投产比例。但作为生产商,不能因中小规格红掌品种目前市场情况好,就将大规格品种盲目放弃,大规格品种还是有他独特的市场用途,这部分市场虽小,但仍然存在。

    完善设施提品质

    除了关注红掌品种外,对于品质的严控和提升也是行业发展的关键。

    经过多年的生产技术积累,现在很多红掌生产商在温室扩建、改造,设施资材应用等方面投入更多财力,通过改进生产细节,不断提升红掌品质,从而使产品得到了市场的认可。

    在本次论坛上,几位行业精英都异口同声地提出通过设施农业助力红掌品质提升的观点。

    陈宗翔表示,如今粗放式的生产方式越来越少,更多的生产商选择通过建立温室大棚,利用活动遮光网、循环通风扇、雾化降温机等设备,对温室内的光照情况、温湿情况进行调整,从而使种植的红掌能够在最适宜的生长条件下,拥有更高的品质。

    “广州花卉研究中心始终坚持品质至上,除温室内基本的设施配备外,还有其他法宝。通常生产商都会将种苗直接种在基质中,广花则不然,所有种植红掌的基质,都先要经过设备进行蒸汽消毒,再种植,经过这样一个步骤,虽然会导致成本上升,但对于种苗品质的提升而言,则至关重要。”夏晴说。

    佛山南海犇途农业科技有限公司总经理黎亮云提出,科技的力量虽大,但不能用机械完全代替人,成为生产商的廉价劳动力。

    “现在欧美的一些红掌生产商采用机械化种植的方式,不仅构建完善的温室设备,在生产的各个环节也均由机器操作。国内的一些生产商看到后,经常向我咨询这方面的情况。但我认为,对于国内红掌生产者来说,应以品质提升为前提,先有产品标准化,再使用机械生产,而不是想仅靠机械的力量就能让品质提升。”黎亮云说。

    目前,全国具有一定规模的红掌生产企业约130多家,年出产红掌商品盆花约2800万盆,产值约15亿元。

    红掌产业有多年的发展背景,但也存在花企花农恶性竞争、盲目降价出货、产品质量参差不齐等诸多问题。

    所以,我国红掌产业不仅要在种植方面要下功夫,积极研发种源,培育出多元化、多变化的品种,完善生产设施,助力品质提升,还应严把运输环节,让种出来的优质红掌,从产地运到消费地,质量也有所保障。

 
(作者: 张萌)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>