¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>行业动态 >>正文
 
 
大花蕙兰夏季蜗牛防治妙招
 
 
更新时间: 2018-07-10 18:39:52     来源: 中国绿色时报(2018-07-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        眼下,气温高,雨量充沛,害虫最为活跃,其中蜗牛就是需要特备防治的花卉类害虫之一。大花蕙兰属于苗床离地栽培,南方地区绝大部分采用松树皮作为基质,植株生长环境温度高,湿度大,非常利于蜗牛繁殖。因此,做好蜗牛的治理,是夏天大花蕙兰种植的工作重点。

        蜗牛常常于夜间从潮湿的地面顺沿苗床脚架上爬到盆中,啃食花卉叶片,留下锯齿型伤痕,严重的会造成植物光合作用下降,花卉营养不良和花朵畸形。花盆中的树皮中,也会滞留蜗牛,虫卵会随浇灌水进入花盆。因此,蜗牛的治理需要全面、持续开展。

        为提高蜗牛的防治效率,减少农药用量,降低生产成本,探索和推进生态高效盆花种植技术的应用,云南省现代农业花卉苗木产业技术体系盆花研究室与优质大花蕙兰盆花专业生产商嵩明博源农业科技有限公司、花卉植保和病虫害治理专家昆明森古农业科技有限公司技术团队一道,研究并提出了一些蜗牛防治的妙招。

        一种是使用酒糟杀蜗。实验得出,酒糟、面粉和“四聚乙醛”按100:10:1的比例进行混合,撒入苗床和花盆中,即可高效杀死成蜗。酒糟最好用小颗粒的比如荞、小麦等,全部成本也就100块钱左右,仅是传统用药成本的1/3或更少。这样制作好的酒糟味道特别浓,容易引诱蜗牛前来觅食,10分钟左右可致死。

        还可使用铜皮阻蜗。在每个苗床脚上,离地10-15厘米左右的位置,用光滑的铜皮纸包裹。经观察,当蜗牛爬至铜皮处,触碰到铜皮光滑的表面时,会产生“疼痛感”,停止往上爬行,从而达到阻隔蜗牛的效果。此法一次投入即可,50亩基地总投入4000元左右,但这种方法只能防治地面成蜗牛,苗床架上的蜗牛需配合传统防治技术进行。

 
(作者: 陆继亮)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>