¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>新品推介 >>正文
 
 
甘肃芍药属新品种选育成果丰硕
 
 
更新时间: 2018-01-09 16:51:23     来源: 中国绿色时报(2018-01-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 甘肃省林业科学技术推广总站高级工程师何丽霞等人培育的20个芍药属新品种,近日获国家林业局植物新品种权,其中“丛林奇观”“飞花似梦”“甘林黄”等9个品种适宜做切花。这些新品种(系)集中了革质花盘亚组与肉质花盘亚组的优良特性,突破了多年来我国各牡丹产地仅在品种间或品种群间选择杂交育种的界限,极大地丰富了后代的遗传变异范围。

        自1998年以来,何丽霞等人通过国家自然科学基金项目“中国野生牡丹种质资源的研究和利用”、国家林业局重点科研项目“珍稀特有甘肃紫斑牡丹杂交培育技术开发”、甘肃省林业厅项目“牡丹优良品种引种及新品种培育研究”等项目的实施,在国内率先对芍药属牡丹组的所有种类进行了全面调查,并对各原种的大部分居群进行了引种驯化及迁地保护。

        目前,已收集了所有9个牡丹原种23个居群,在此基础上,利用野生种作为育种原始材料,与各栽培品种群的部分品种进行大规模远缘杂交育种试验,成功地将野生种的优良基因引入栽培品种,培育出96个花色奇异、花期延长、花香独特、适于盆栽及鲜切花等各种用途的新品种(系)。2013年,13个品种通过省级良种审定,两个通过认定;2015年,6个品种获得国家林业局植物新品种权。

        何丽霞等人在野生牡丹种质资源的保护及利用野生牡丹优良特性培育牡丹新品种方面,取得了丰硕成果。这其中还包括通过油用牡丹资源培育,对所有野生种及后代、结实性好的品种及杂交后代进行油用性状的观察分析,初步筛选出适于油用的品种(系)20多个,其中5个油用及观油兼用品种通过2015年省级良种审定,并进行了嫁接繁殖,资源圃内繁育的野生牡丹苗木及优良油用品种(系)种子已推广到河南、山西、河北、云南、陕西、新疆、内蒙古、福建、安徽、辽宁、浙江、北京等省(区、市),以及甘肃省本地的科研院所及生产企业。(李双英)

 
(作者: 李双英)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>