¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>园林大观 >>正文
 
【苗乡风采】
 
幸福村里的幸福路
 
——浙江省淳安县瑶山乡幸福村苗木产业发展纪实
 
更新时间: 2016-05-10 15:41:39     来源: 中国绿色时报(2016-05-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        最近几年,位于浙江省淳安县西北偏远山区的瑶山乡幸福村,不断遇到幸福的事儿。首先,他们与浙江省统战部结上了支部扶贫的对子;其次,与浙江农林大学攀上了科技助农的路子;最近,在村里有了自己的苗木花卉专业合作社后,今年总投资达1600万元的花卉苗木市场建设已被县政府正式立项。

        幸福村的苗木花卉走过30年风雨路

        提起幸福村,不得不提老村长胡三立。上世纪80年代末,分田到户还没有几年的胡三立就开始琢磨着怎样在山旮旯里把土地种出个花样来,让一亩地长出几亩地的产值。老胡是个有心人,在一次他在与林业干部张继根的闲聊中得知,县里造林项目需要大量的山核桃苗。于是,老胡就把头一年自家山上采下的果实留下,并在林业技术人员的指导下于次年育起了山核桃苗。两年下来,培植的苗木居然卖了几万元,一下子轰动了整个乡村。

        老胡育苗挣了钱,周围的农户也跟着有了想法,但他们又担心苗木会不会卖不出去。这时,老胡就领着林业局的干部去给大家分析全县的山核桃种植需求与发展前景。他说,山核桃是我们淳安的特色“摇钱树”,只要苗育好了,不愁没销路。即使真销不出去,还可以在自己山上造林。在他的带动下,育苗在幸福村里遍地开花。

        由于幸福村育出的山核桃苗质优价廉、接地气,深受全县山核桃种植区农户的欢迎。山核桃成了早期瑶山乡苗木的品牌,育种面积开始逐年扩大。特别是林改之后,拥有土地的林农像吃了“定心丸”,育苗队伍不断壮大,最高时占到全村500来户的80%。苗木品种也从最初的山核桃发展到了南天竹、桂花、红叶石楠、香樟、女贞、玉兰等几百个,它让幸福村人在很长的一段时间里获得了实实在在的经济实惠。从80年代末村民育山核桃苗开始至今,幸福村的花卉苗木路已静静走过30年的历程。

        苗木花卉既是一道风景又成一项产业

        幸福村的苗木花卉发展道路不是一帆风顺的。随着规模的日渐扩大,一家一户的种植方式弊端也逐渐显现。5年前,由于整体市场低迷,农户单打独斗、彼此无序盲目进行价格竞争,曾让苗价一路走低,部分苗农也陷入了增产不增收的境地。

        2012年,在县林业局和当地乡政府的指导、扶持下,遭受挫折的幸福村开始调结构、改思路,抱团发展,成立了淳安首家苗木花卉专业合作社。他们利用“互联网+”建立了客户信息数据库,发布市场供求信息和基地苗木发展情况,并着手兴建一支由胡三立带头的专业经纪人销售队伍,增强应对市场风险的能力。2014年,通过两年的升级调整,幸福村的苗木再度发力,尤其是以南天竹为主的园林绿化树种开始走进了农家小院、风景名胜区,甚至走进了上海大都市……

        苗木花卉产业的重新兴起,也带来了农村转租地价的上涨。原来在本村每亩用500元的租金就能租到田地,最近几年村中每亩800元也已无地可租。幸福村的南天竹种植专业大户罗德才在租不到地的情况下,干脆聚力向外拓展,在附近临岐镇的夏中村以每亩800元的价格租用了100余亩地,栽植南天竹、日本女贞等园林绿化苗木,打造了一家大型农林场。忙的时候,帮忙的雇工都达到100多人,年产值达500余万元。

        现在,幸福村苗木花卉已成了名副其实的“致富树、富裕花”,连常年在外打工者也陆续回流。2015年,以幸福村为龙头的瑶山苗木花卉产业从业人数已达3000余人,面积达2000亩,销售总产值突破3600万元,带动花农人均年增收1.2万多元。

        瑶山乡勾画苗木花卉大蓝图

        幸福村的苗木花卉发展路,也得到了县政府和当地乡政府的高度重视。2016年,瑶山乡以“打造山区经济发展的典范”为总抓手,结合生态治理、农林业绿色化发展思路,制定“苗木花卉之乡”三年战略发展规划,其中以幸福村为中心、打造云溪两岸淳安最大田野上的花卉苗木市场项目已成为创新发展的亮点。

        项目建设的主要思路是:继续通过结构调整,加强土地流转和统筹规划,以云溪两岸现有的南天竺、红叶石楠、红豆杉、桂花树、樱花、紫玉兰、红枫等2000亩、20多个苗木为主种植,培育本地优良品种,促进产业升级发展,把田野设计成为直接的市场交易所,在保证租用土地直接供应、花卉苗木鲜活供应的前提下,也让购买者体验花海中的田园生活梦。

        “产业的发展关键在创新,创新的关键在人。”瑶山乡党委书记洪志峰说,瑶山花卉苗木业的发展将尽最大努力采用政府和市场的“双轨驱动机制”,鼓励和支持企业、合作社、大户因地制宜发展农林业体验游、观光游,向精品生产加工、休闲度假等新业态的方向转型升级,实现农、林、旅融合创新发展。

 
(作者: 章富阳 廖北海 方仁春)        (编辑: 杨玉兰)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>