¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>园林大观 >>正文
 
【产业观潮】
 
用供给侧改革思维应对苗木产能过剩
 
 
更新时间: 2016-05-24 21:12:03     来源: 中国绿色时报(2016-05-24)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “十二五”期间,为应对当时出现的国际金融危机、刺激经济发展,国家投入了5万亿元的投资拉动内需,以维持较高的经济增长速度。随之而来的是井喷式的房地产开发和大量园林绿化工程项目上马,使绿化观赏苗木的需求量大增,同时也拉高了苗木价格,刺激了跟风资金大量进入苗木种植产业,从而使全国的苗木生产面积接近2000万亩。这种暴发式增长,使苗木产品的生产量大大超过了市场需求量。近几年来,随着房地产政策的调控和20万亿地方政府性债务的出现,园林工程量一落千丈,绿化观赏苗木销量和价格应声而落,很多产品出现严重积压,整个行业呈现一种严重的产能过剩状态。自2013年以来,苗木产能过剩状态有愈演愈烈的趋势。

        苗木行业是国家经济总格局的一个组成单元,自然要受到国家经济大势的影响与制约。面对我国经济发展的新常态,面对我国经济发展的大趋势,苗木行业如何去应对这样一种产能过剩状态?我想,也只能从国家经济大势的大原则、大前提、大政策、大取向出发,去寻求办法,去找到思路。

        目前我国经济正在进行深度调整转型,全国范围内都在进行供给侧结构性改革。中央提出,推进供给侧结构性改革是当前和今后一个时期我国经济工作的主线。怎么理解供给侧结构性改革?习近平总书记5月16日在中央财经领导小组第十三次会议上明确指出,供给侧结构性改革关系全局、关系长远,一定要切实抓好。要深刻理解时代背景,当前我国经济发展中有周期性、总量性问题,但结构性问题最突出,矛盾的主要方面在供给侧。要准确把握基本要求,供给侧结构性改革的根本目的是提高供给质量满足需要,使供给能力更好地满足人民日益增长的物质文化需要;主攻方向是减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,当前重点是要推进“三去一降一补”五大任务。

        这一段重要论述,为我们苗木产业发展指明了方向。所谓“三去一降一补”,即指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。权威人士指出,供给侧结构性改革的这五大任务是一个系统设计,每一项任务都很吃重,各项任务之间有关联互补作用,都要统筹兼顾,动态优化,积极推进。这些判断是非常正确的,对中国的苗木产业而言具有很强的指导意义和针对性。我们也务必要用供给侧结构性改革这五大任务的系统思维去应对当前的过剩局面,去解决供给侧结构性问题。

        第一,要坚定不移地贯彻执行去产能。对那些建设水平低、产品质量差、市场不认可,明显在较长时间内解困无望的苗圃和苗木生产单位,要坚决地实行关停并转,引导他们及时转身,寻找其他出路。尤其不能新上一些低水平的苗木重复建设项目。目前,一些地方置整个产业产能过剩现实于不顾,仍在热衷于扩大苗木生产规模,仍在搞简单重复建设,上一些新的低档次的苗木生产项目。这是非常危险的。这样搞下去无异于雪上加霜,要坚决予以制止。

        第二,要坚定不移地去库存。对明显体量庞大、产品严重过剩、短期内根本不可能消化的劣质苗木品种和产品,要用壮士断腕的决心和意志坚决地去库存。拖的时间越长,背的包袱越重。长痛不如短痛。要坚决地把无效产品废除掉,把无效供给压下去,腾出土地、资金等要素发展市场适销对路的产品,提供社会认可的有效供给,这方面的工作越早越主动、越晚越被动。

        第三,一定要严防金融杠杆的系统风险。由于前些年苗木生产企业普遍赚钱,吸引了不少热钱投入到苗木生产领域中来。特别是一些稍有实力的苗木生产企业,为了抢占市场份额,一段时间内存在着盲目“摊大饼”的现象,不惜成本进行大规模融资,有的甚至利用金融杠杆去赌一把。这也是十分危险的行为,一定要慎之再慎。如果产品不对路、市场前景不好,很可能从此就会陷入负债的泥潭而不能自拔,并产生连锁的多米诺效应。

        第四,一定要下大功夫把生产成本降下来。市场竞争,说到底是管理的竞争、产品的竞争、成本的竞争。通过强化管理,提高产品质量,降低生产成本,最终才能在激烈的市场竞争中处于优势。在现今产能严重过剩的局面下,强化经营管理、努力降低成本就显得至关重要。这方面的内容很多,大有文章可做。可以说,我们苗木行业的多数企业和经营个体都面临着管理粗放、效率不高、成本居高不下的共性问题,有很大的潜力可挖。

        第五,要下大力气把短板补上。我国的苗木生产企业和经营个体,普遍存在标准化程度不高、机械化水平低下、专业化专注度程度差、产品创新能力不强、经营管理粗放等明显不适应市场经济发展的短板问题。过去,因为是卖方市场,种什么都赚钱,产品销路不成问题,这些短板都被掩盖了。经历了3年多的市场疲软和产品积压,这些短板如今便暴露无遗。从发展趋势上看,一定是“二八定律”发挥作用。谁首先解决了这些短板,谁就有可能进入到那最终的“二”的留存名单中去,并最终赢得市场中“八”的前景。

 
(作者: 陈廉)        (编辑: 杨玉兰)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>