¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>园林大观 >>正文
 
 
月季花开动京城
 
5月11日-6月18日北京第十届月季文化节
 
更新时间: 2018-05-15 14:08:37     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者王钰 通讯员马蕴 王媛报道 5月11日,第十届北京月季文化节开幕,主题为“爱月季·爱生活”。即日起至6月18日,全市12家月季主题展区、近千万株月季迎接游客。

        本届月季文化节重点展示杂种香水月季、丰花月季、壮花月季、微型月季、藤本月季、灌木月季、地被月季、古老月季等种类。为了庆祝北京月季文化节开展10周年,各展区在重点展示月季品种的同时,将互动性和科普性作为突出亮点。

        月季和菊花为北京市市花。无论是在城区环路绿化带中迎着车流怒放,还是在街边绿地中悄然盛开,月季早已融入京城百姓的日常生活。2009年起,北京举办全市范围的月季文化节,探索以花事活动促进产业发展的模式。10年来,月季文化节已成为首都居民精神文化生活中的一项重要内容。目前全市月季生产与种植应用面积超过2.5万亩。“醉红颜”“暗香”“天香”等一大批月季新优品种相继亮相,近5年全市自育月季新品种60多个。

        月季文化节由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京花卉协会、中国花卉协会月季分会主办。

 世界花卉大观园 何建勇摄

        世界花卉大观园

       室内室外 赏花用花

        5月10日-5月31日

        世界花卉大观园为本届月季文化节开幕式举办地。公园室内主展区集中展示盆栽品种月季小景、月季花艺作品及现场花艺表演、月季相关饰品及饮食、月季书画展等。室外展区在原有小品造型基础上,以月季为主花配以草花和其他植物,摆放出新颖的造型景观,同时增加园内月季区域月季品种。

        活动期间穿插举办“格林童话·梦幻浪漫”高山杜鹃展、2019年世园会倒计时预展、迷你花车巡游、魔术表演等活动。

        北京植物园

       千余品种 专家讲解

        5月18日-6月18日

        北京植物园月季专类园展示被评为世界优秀月季园,新建有台地园、奥斯汀园、野生蔷薇区和古老月季园等。在7公顷的月季专类园,集中展示古老月季、茶香月季、丰花月季、藤本月季、树状月季、微型月季、地被月季等各类地栽月季1500余个品种10万余株。

        科普活动《专家带您识花草》月季专场邀请专家现场讲授月季栽培养护相关知识,讲解月季修剪技术。举办月季文化与历史相关内容的展览,邀请月季研究专家讲授月季的品种分类及育种历史和研究现状。延续往年“市花进社区”活动,将1000盆月季赠送给社区。

        天坛公园

       百年故园 文化传承

        5月19日-5月27日

        天坛月季园始建于1961年,为华北地区最早的专类月季园。今年正值天坛公园开园100周年纪念,拟定月季展主题为“胜春庆百年”,展出盆栽及地栽月季200余个品种万余株(盆),展出面积2万余平方米。

        展览从北门开始,以盆栽月季花带为引导,向北二门、皇乾殿伸展进行10余个品种月季花带展示,展出数量2000余盆。祈年殿为盆栽精品展示区,展示大型木桶月季、嫁接树状月季、精品大花月季等200余个品种、500余盆。举行月季展专项咨询、天坛公园“一园一品”古树咨询、自然之友野鸟会鸟类咨询等3项活动。

        陶然亭公园

       两处花区 三大主题

        5月中旬

        陶然亭公园在胜春山房景区(月季园)推出“品种月季”和“造型月季”两处赏花区。品种月季赏花区包括地被月季、藤本月季、树状月季等近30个品种两万株月季。造型月季赏花区以盆栽月季及树状月季为主花材,进行植物景观营造。

        活动开幕当天,举办“花艺展示区”“手工体验区”和“园艺展卖区”三大互动主题活动。花艺展示区邀请花艺师利用家庭常见摆设进行现场花艺制作,手工体验区邀请市民动手制作“浪漫月季纸杯花艺”,园艺展卖区由公园园艺职工展卖微型月季及家庭园艺产品。

立交桥下绿化带 吴兆喆摄

        密云蔡家洼玫瑰情园

       户外基地 写生摄影

        5月18日-10月31日

        蔡家洼玫瑰情园举办“玫瑰之约·浪漫之旅”“我的DIY 我做主”两项活动。“玫瑰之约·浪漫之旅”包括玫瑰园观光和“玫瑰情园”写生、摄影。蔡家洼玫瑰情园占地2500多亩,种植了40多万株玫瑰和50多万株月季,是北京市最大的户外月季花基地。市民在赏花的同时还可体验玫瑰产品、品尝玫瑰食品,在写生、摄影区选取自己喜欢的景色进行创作。

        “我的DIY 我做主”包括香包制作、手工磨豆腐、巧克力制作、手工香皂制作等。

        北京纳波湾园艺有限公司

       专业园区 新优品种

        5月1日-6月1日

        纳波湾月季园占地200亩,现有树状、古桩、大花、藤本、丰花、地被、微型、切花、月季书画、月季陶瓷制品等月季系列,月季品种500余个,包括红、黄、粉、白、蓝、紫、黑红及复色等多个色系。园区采用新技术将月季嫁接到百年古桩上,填补了月季古桩盆景的空白。

        园区在新优月季品种展示园,展示国内外上千种新优品种月季。举办月季科普展览,介绍月季的发展史及相关知识等,丰富月季文化节的科普内涵。

        北京国际鲜花港

       亲子活动 花与童年

        5月15日-6月9日

        北京国际鲜花港月季花展区总规模1.2万平方米,包括西方大地、朱红女王、皇家巴西诺、彩虹等多个色系20余个品种,分布在南门区、月季专类园、环湖区域和主环路周边。除了月季,同期开放的还有鸢尾、萱草、向日葵等时令花卉。

        文化节期间不定期组织月季知识讲座,介绍我国月季栽植的历史文化、家庭盆栽月季种养技术。举办花海帐篷酒店、马术体验、萌宠喂养、亲子活动、游船体验、水世界活动、房车文化节等活动。

        北京园博园

       运动健身 独特视觉

        5月10日-6月10日

        北京园博园月季园展区占地3.6公顷,共展出70余个品种的地栽月季及新引进的树状月季。

        园区打造“园林文化+体育建设”模式,组织“熊猫路跑”“斯凯奇2018疯跑”“彩色跑”等创意跑系列活动,让市民在跑步中感受月季的视觉盛宴,领略大自然的美丽风光。同时,设置科普展板,举办月季咨询,展示月季的历史文化和栽培知识。

中山公园 吴兆喆摄

        世界月季主题园

       国际交流 活动丰富

        5月10日-6月3日

        世界月季主题园是2016世界月季洲际大会的主会场,总面积670亩,分为七彩月季园、芳香月季园、名人月季园、月季花语大道、玫瑰园、蔷薇园、和平月季园、古老月季园、月季城市园、金奖月季大道、五洲月季园、中国自育品种园、北京区县展园等13个专类展园。园区内的月季博物馆,是全球首家月季博物馆,以展示月季品种和月季文化为主题。

        在开展系列月季品种和月季文化展示活动的同时,园区还将在文化节期间举办“潘帕斯国际啤酒文化周”活动等。

        中国古老月季文化园

       以花为媒 跨越历史

        5月11日-5月31日

        中国古老月季文化园占地660亩,拥有180种珍稀古老月季和2000种现代月季,涵盖了大花月季、藤本月季、丰花月季、地被月季、微型月季等不同类型,是世界上收集和保护古老月季品种最多的专类植物园。其中树龄最大的大花香水月季,树龄已经超过300年。

        园区根据古老月季出现的时间序列和演化路径,用中国古老月季品种及其文化造景,展示中国月季、玫瑰、蔷薇演化及对世界月季历史的贡献,重点突出中国古老月季资源的多样性、景观的稀缺性和文化的包容性。

北京爱情海玫瑰文化博览园 北京花卉协会供图

        北京爱情海玫瑰文化博览园

       交友结婚 爱情遇见

        5月1日-6月18日

        北京爱情海玫瑰文化博览园占地1500亩,建成了月季大道、月季科普展示中心、月季观赏区、月季生产栽培区、创意文化产业一条街等多功能园区,并围绕“爱情”主题,打造了婚纱摄影基地、草坪殿堂婚礼等多处景观。

        延续以往月季文化节爱情主题体验活动,园区以月季为媒介,打造单身联谊及婚礼活动。其中,于5月20日举办“5·20”爱情海相亲活动,于5月27日举行爱情海玫瑰园汉唐婚礼展示和“5·27相爱如初”集体婚礼。

        丰台花园

       花乡花园 全面科普

        5月11日-5月31日

        丰台花园是丰台区第一座以花为主、突出丰台“花乡”特色的综合性公园,也是丰台区第一次发动群众赞助修建的北京西南郊的第一座花园。

        园内布置千余平方米的品种月季展区,结合园内药用植物园优势,在部分月季展区布置月季药用价值科普展板,普及月季药用价值。同时,通过园内宣传屏幕及科普橱窗,对月季进行全方位科普展示,让市民在观赏月季花的同时了解月季在生活中其他方面的用途。

 
(作者: 王钰 通讯员马蕴 王媛)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>