¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>园林大观 >>正文
 
 
梦想在花卉庄园里绽放
 
 
更新时间: 2018-07-10 12:23:35     来源: 中国绿色时报(2018-07-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        河南省正阳县慎水乡的陈霞依靠花卉产业,完成了从下岗女工到花商的转变,使梦想得以在花卉庄园里绽放。

        返回田园故乡

       创办花卉庄园

        2007年,陈霞下岗后便去广州荔枝湾花卉基地打工,做了一名花卉园丁。她吃苦耐劳,刻苦钻研,学了一些花卉管理技术,初步掌握了一套种养花卉和移植盆景的技巧。

        2010年回到家乡后,她在庭院里小规模种植花卉,由于不懂养花售花技术,收入甚微。但她并没有放弃,而是参加了县新型职业农民创业技术培训,拿到了花卉专业“绿色证书”,筹借资金30万元,在慎水乡刘冢村租赁承包了10亩地,建起了属于自己的花卉庄园。

        此后,她边学习边试验,时刻怀揣着花卉致富梦。陈霞聪明好学,不懂的地方,经常到全县花卉专业大户创办的花卉基地去取经观摩,并引种了月季花、山茶花、仙人掌、发财树、三角梅、佛手、朱兰、万年青等130多个品种花卉。

        陈霞在种植园里研究花卉的习性和功能,推广修剪、整形、嫁接等技术,实行移花接木,改良了花卉品种质量。第二年,她创办的花卉庄园依靠销售花卉盆景,收入达10万多元。

        初次尝到花卉种植甜头的陈霞,把花卉庄园作为追逐创业致富梦想的奋斗起点。她加大设施投入,卖掉老房子加上创业贷款总投资300多万元,流转土地300亩,为庄园打了一眼深水井,建起10个花卉大棚,安装抽水机、滴灌、雾喷等浇灌设备,还招聘当地留守女民兵15人,对其实行培训上岗。

        庄园目前共种植绿化苗木、鲜花切花、盆景、盆花四大系列300多个品种,成品花卉6万多株,年销售收入60余万元。

        同时,她还聘请省、市、县3名农林花卉专家为花卉顾问,定期为农场花卉“把脉问诊”,花卉庄园还与河南省农科院、驻马店市农科所、正阳县林业局“攀亲结缘”,初步建成花卉新品种示范推广基地,成为正阳县唯一的集花卉种植、田园观光、花卉选购、花盆租赁四位一体的花卉庄园。

        销售“放心花卉”

       当好“花卉保姆”

        为了科学地利用每一分土地,陈霞实行灌木、乔木混合种植,观赏盆景与保健盆景兼营,果蔬盆景与花卉盆景配合,绿化灌木与造型苗木兼顾,既实现扦插技术过关,节约土地,减少除草工序,降低劳动成本,还能满足不同花卉消费者的需求。

        陈霞坚持要销售“放心花卉”,当好消费者的“花卉保姆”。

        “要当好消费者的花卉保姆,就要为购买花卉的消费者说明白、讲详细,不怕麻烦。”这是陈霞花卉营销的秘诀。陈霞在所有销售盆景上悬挂花卉功能索引标签,以翔实的介绍做推介,并按其保健类、食用类、观赏类、药用类、毒素类来注明。

        对于刚装修好新房的买者,陈霞建议,装饰材料气味不尽,摆上吊兰、龙骨等,既可装饰家居,又能除异味毒素。对于房子居住已久的买者,陈霞推荐买一些“吸毒”花卉,如文竹、龟背竹、仙人掌等,以很好地吸收室内的二氧化碳、二氧化硫、甲醛等有毒有害气体,消除空气中的化学污染。

        此外,陈霞热情地向单位居民推荐“花卉健康使者”,如瑞香、茉莉、菊花等花卉,不仅有抑制细菌作用,而且能使头晕、目眩、感冒、视力模糊等症状减轻以至消失。巧用花卉健康环保功能,使得陈霞的县内花卉营销业务别具活力。

        共享花香味道

       形成美丽产业

        为拓宽花卉销售渠道,陈霞主打家庭花卉盆栽和盆景根雕的销售方式,让花香味道“走”进入千家万户。

        陈霞看到了花卉盆景“钱”途广阔,看到了盆景根雕艺术品远景似“锦”,她就把大量收购回来濒临死亡的古树放在园里精心培植成活和艺术造型。一棵造型优美的古树可卖近万元,园内成活的300多棵古树是一笔可观的财富。

        她利用花卉园的环境优势,在园区一角开辟了农家绿色蔬菜、草莓、野葡萄等有机果蔬采摘园,还在园区花木下养了鸡、鸭,这不仅能让来园内观赏的游客体验田园采摘乐趣,还能品尝到绿色果蔬,有花看、有果尝、有景观。同时她又充分利用鸡、鸭粪入池形成沼液,作为花木肥料,实现园区的生态循环。

        陈霞创业致富了,但是她没有忘记依然贫困的乡亲们。她坚持为周围贫困户赠送花苗,传授技术,支持资金,授技民兵1500余人,资助资金15万元,使当地150户家庭养花脱贫致富。

        前来观摩的八里桥村女民兵李小芬感动地说:“陈霞不仅免费给我们供苗,进行栽培技术培训,还帮助销售成品花木,真是我们的‘花卉女神’。”

        每年春夏两季,陈霞还以自己“花卉庄园”为田间课堂免费举办花卉专业户观摩会和“花卉沙龙”,当地共有150名民兵花卉专业户参加轮训。

        现在,在陈霞的示范带动下,周围村的女民兵陆续养起棚花,已发展大棚1500个,带动花卉专业户150家,种花面积达300多亩,形成该县农村民兵增收的美丽产业。陈霞不忘初心,为了乡亲们的生活因鲜花而更加美丽,她规划在今后两年内,带动周围150家养花专业户成立陈霞花卉专业合作社,帮扶社员建立花卉大棚100座,扩大花卉育苗面积500亩,将刘冢村建成全县花卉特色专业村,这些花卉基地将成为美丽乡村的一道靓丽风景线。

 
(作者: 范杰 牛强)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>