¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>花木商情 >>正文
 
 
通海优质鲜切花畅销国内外
 
 
更新时间: 2018-01-09 16:03:41     来源: 中国绿色时报(2018-01-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

大棚内的洋桔梗在花农的养护下娇艳迷人。 杨承龙 摄

        云南是国内最重要的鲜花主产区。尤其是玉溪市通海县,冬无严寒、夏无酷暑,得天独厚的自然环境,为花卉产业发展奠定了坚实基础。经过20多年的发展,通海以月季、洋桔梗、康乃馨等为主打的鲜切花产业已呈现品牌化、规模化发展的产业格局,赢得了“好花在云南,云花在通海”的美誉。

        冬季是云南鲜切花销售的黄金时期。省外产区的鲜切花由于自然条件的限制,处于减产或停产状态,这便为云南鲜切花创造了巨大的商机。尤其是通海县的优质鲜切花,在市场上更是一枝独秀,成为市场上的抢手货。

        云南玉溪佳海农业产业有限公司总经理夏宇告诉笔者,冬季其他地区基本上都种不出洋桔梗,故云南产的洋桔梗销量极好。虽然近来受低温冻害影响,上花量与2017年7月-9月相比减少了20%左右,但因市场需求大,白色、香槟色和其他花色的洋桔梗均价每扎在38元-45元及32元-35元,比2016年同期和2017年10月份分别上涨了20%和10%,一点也不愁销路。

        据了解,该公司除自种100亩洋桔梗外,还通过订单式合作模式,带动建水、江川等周边地区的850户花农种植洋桔梗,种植面积达1300亩,日均收购的5000扎洋桔梗产品除销往国内各地外,还有10%的产品销往泰国、澳大利亚、新加坡、缅甸、越南等国家和地区。“种植的花农越来越多,种植面积扩增迅猛。2016年云南省的洋桔梗切花种植面积为7000多亩,2017年已增加至近万亩。”夏宇说。

        通海县四街镇十街村村民毕容原来在一所小学教书,月工资不足3000元。在夏宇的带动下,她自2014年开始种植洋桔梗。去年4月-8月,她陆续栽苗种植了7亩多的洋桔梗,夏季高峰时日均采花近千扎,目前她家的日采花量也在400-500扎之间。“只要不死苗,管理精细,种一亩洋桔梗的年收入不会低于7万元。因为效益高,我们村有400多户村民开始种植鲜花,只有少部分种植蔬菜。”毕容说。

        云南通海锦海农业科技发展有限公司以“公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式,已带动234户农户发展种植月季等鲜切花800多亩。目前,他们公司自己种植的650亩切花月季已基本销售一空,只有不足10亩的可采花上市,可上市的品种也由最多时的19个减少到两个。“2016年,月季每枝在1.34元左右,亩产值近6万元。去年,每枝花的均价上涨了20%左右。”公司董事长董春富告诉笔者。

        笔者了解到,目前,通海县拥有省级龙头企业花卉企业4家,花农约8000户,花卉合作社等组织26家,拥有“金辉”“红唇”等具有知识产权的切花月季新品种20多个。

        由于品种优秀、品质优良,40%左右的鲜切花出口至新加坡、澳大利亚、俄罗斯和东南亚等国家和地区,其余的销往上海、成都、北京等城市。在云南玉溪佳海农业产业有限公司、云南通海锦海农业科技发展有限公司等企业的引领带动下,去年全县切花月季种植面积8000亩左右,总产量约5.6亿枝,洋桔梗种植面积2000亩,年产量8000万枝。

 
(作者: 柏吉芳 杨承龙)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>