¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>花木商情 >>正文
 
 
村里引建果苗基地 留守村民收入大增
 
 
更新时间: 2018-05-16 16:56:14     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 5月9日上午,在重庆市铜梁区巴川街道玉皇村成王果苗基地内,一群农家妇女有的在除草,有的在制作肥料团,有的在起苗,田间地头一片忙碌景象。

        “这些工作人员基本上都是本村的留守村民,其中大部分是留守妇女。现在是育苗最忙碌的时节,每天上工的村民有100多人。他们要把一两千万株果树苗育下地,还要参加苗圃的管理。一年下来,加上技术工和管理人员,基地付给工人的工资有300多万元。”基地负责人陈贵虎说。

        玉皇村交通便利,国道319公路穿村而过,离重庆三环高速互通口不到5公里。2013年底,村里利用交通便利、地势平坦、土质肥沃的有利条件,引进业主建起果苗基地。经过几年发展,现有果苗基地经营面积达800余亩,年出产的2000万株果苗销售到全国10多个省市。

        “我们村离城区近,村里的青壮年大量进城打工,留在家里的多是四五十岁以上的妇女和老人。这些留守人员平时闲着无事,果苗基地的引进和发展,需要大量的人手,为他们在家门口就业增收提供了一条门路。不少贫困户通过务工摘掉了贫困帽子。”村干部说。

        据了解,留守村民在果苗基地务工,平均日工资在50元-60元之间,每人的月收入在1500元-2000元左右。村里懂嫁接和管理技术的村民工资则更高。

        图:留守村民在采收果苗。 赵武强摄影报道

 
(作者: 赵武强)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>