¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>花草园林>>花木商情 >>正文
 
 
尤溪特有小径竹成就一个大产业
 
 
更新时间: 2018-06-12 15:26:38     来源: 中国绿色时报(2018-06-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        现在,福建省尤溪县特有植物小径竹产业特别“火”。目前,小径竹的种植已从农民的房前屋后栽培经营发展到了大规模种植经营,全县小径竹的总面积已发展到了近20万亩,这些竹子成了广大农民脱贫致富的“摇钱竹”。

        地处闽中、戴云山脉以北的尤溪县是福建山区的第一大县,竹子品种繁多。这个县的特有植物小径竹生长快、投资少、产量高,有笋用、笋材兼用、观赏绿化、手工艺编织等多种经济用途,并在保持水土、恢复植被中有良好的生态功能,具有很大的生产开发经营潜力。

        近年来,龙溪县因地制宜,立足本县优良的特有植物小径竹种质资源优势,找准精准扶贫、兴竹富民的发展路子,把它作为农民脱贫致富的主导产业来抓,致力于特有植物小径竹资源的科学培育和加工,取得明显效果。

        由于特有植物小径竹没有种子,只能靠移植母竹来扩繁,尤溪县加大了生产开发的技术指导力度,广大竹农在种植经营中采取移母竹造林方式,选择背风向阳,光照充足,坡度平缓,土层深厚、肥沃、疏松、透气、排水良好的沙质壤土进行栽培,采用全垦整地,深度为30厘米左右,清除林地小树头、石头等,挖好洞穴,每亩定穴40-60个,穴坑的规格为长80厘米,宽60厘米,深40厘米,选择有较强发笋及抽鞭能力的1-2年生母竹,带土15公斤以上,在春季的2月、夏季的6月、秋冬季的9月-11月进行科学种植。

        同时,龙溪县的林业专家指导广大竹农加强小径竹种植后的经营管理,在5月、9月结合松土进行除草,对摇动、露根露鞭的母竹及时进行覆土,前两年以留新竹为主,对弱小的竹笋进行适当疏笋,提高了母竹质量和竹林的成竹率。

        近年来,由于竹农积累了丰富的小径竹种植管理经验,小径竹种植发展速度非常快。现在,该县的竹农已在较高海拔地区的汤川、台溪、洋中等乡镇,科学发展了肿节少穗竹5.3万多亩,苦竹林2.7万多亩;在梅仙、西城、联合、坂面等乡镇发展了茶杆竹1.2万多亩;在中仙、汤川、溪尾等乡镇发展了石竹、台湾桂竹、黄甜竹1.15万多亩,其他竹种1.35多万亩。在低海拔的城关、西城、梅仙等10个乡镇,发展了绿竹林面积达6.5万多亩。

        由于尤溪广大竹农科学培育营造了特有植物小径竹再生资源,再加上经营管理得当,“点竹成金”尝到了甜头,竹林成了竹农经济收入的“聚宝盆”。该县汤川乡盛产的特有植物小径竹,每年的4月-7月为长笋时间,全年有8个月可供砍伐。因小径竹繁殖力强,产量十分可观,同时还有专人收购,既省时又省力。2013年,汤川乡丘山村的两委牵头成立了尤溪绿林专业合作社,带动了周边8个村200多户村民集体从事小径竹的工艺品初加工。村里留守的老人、妇女“足不出户”就能实现在家就业增收。据汤川乡绿林专业合作社负责人介绍,他们年收购特有植物小径竹达400-450吨左右,每吨为2000-3000元不等,社员年人均收入达8000-10000元。该合作社每年还拿出5%作为社员的分红,竹农年增收4000-5000元。据了解,2018年这个县生态经济型小径竹产业的收入可突破3亿元。竹农感慨地说:“真是科技兴竹有黄金,科学种植小径竹让我们尝到了甜头,我们的日子越过越好了!”

 
(作者: 林盛)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>