¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>产业资讯 >>正文
 
 
庆阳发展核桃产业助推精准脱贫
 
 
更新时间: 2017-02-14 11:46:18     来源: 中国绿色时报(2017-02-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 近年来,甘肃省庆阳市始终把特色林果(核桃栽植)作为农民脱贫致富、实现精准扶贫目标的产业来抓。多年来,全市核桃栽植面积已达到21.2万亩,带动农民增收2.08亿元,使3869户贫困户依托核桃产业脱贫,276户农户走上致富路。

    去年,庆阳市将核桃产业发展与精准扶贫精准脱贫紧密结合,在组织专业技术人员全面调研摸底的基础上,结合贫困村项目需求,规划在全市42个贫困村实施特色经济林核桃栽植项目。项目采取由县区林业局统一供苗、提供技术指导,合作社和农户具体负责实施的方式进行。栽植苗木以3年生中林、辽核、香玲为主的优质嫁接苗,亩栽28株;共调拨苗木126万株,栽植面积4.5万亩,涉及28个乡镇42个贫困村,其中在桐川镇九条湾村和玄马镇柏树村完成新建1000亩核桃标准化示范基地各一处,目前保存率和成活率均在92%以上。

    核桃栽植和示范基地的创建将产生较好的经济效益,带动全市林果产业发展,同时对解决劳动就业具有不可忽视的作用。核桃投产后,每亩可实现均产200公斤,4.5万亩产量为900万公斤,按每公斤30元的市场价计算,除去非正常年份折算,年产值为2.1亿元以上。

 

 
(作者: 付吉涛 王源)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>