¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>产业资讯 >>正文
 
 
小核桃生金 大产业惠民
 
——四川省广元市朝天区壮大核桃产业做实林业扶贫
 
更新时间: 2017-02-15 10:20:48     来源: 中国绿色时报(2017-02-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

   近年来,四川省广元市朝天区立足山区自然条件和资源优势,大力发展核桃等林业产业,走出一条盆周山区生态林富民的特色发展之路。目前,朝天区发展核桃基地41万亩,核桃年产量达3.7万吨,综合产值18.5亿元,带动旅游增收3.27亿元,全区贫困户年人均实现核桃纯收入2137元,占人均纯收入的53%。

    作为典型的四川盆周山区、国家扶贫开发工作重点县区、川陕革命老区和汶川特大地震重灾区,朝天区如何让小小核桃成为富民产业?

    多元投入补短板

    朝天区地处秦巴山区,山高坡陡、土壤贫瘠,农业效益低下,但独特的土壤和气候条件非常适宜核桃生长。立足特殊区情,朝天区将核桃产业作为助农脱贫增收的突破口,出台《关于突破性发展核桃产业的意见》,不断加大核桃产业发展投入力度。

    为增强群众发展核桃产业的积极性,朝天区按照栽植面积、成活率等不同标准,分别给予参与核桃产业发展户免费提供苗木、农膜、肥料等物资补贴及品改补贴、管护补贴等补助,提高农户尤其是贫困户发展核桃产业的积极性。

    为发挥示范带动作用,朝天区发展了一大批示范带动性强的核桃专业合作组织,对吸纳贫困户入社发展核桃产业成效明显的专业合作组织给予项目支持或政策补贴,推动核桃专业合作组织不断发展壮大。目前,朝天区以贫困户为主体的核桃专业合作组织达24家,发展种植大户650户、营销大户45户、科技示范户40户,有效提高了产业发展组织化程度。

    作为国家扶贫开发工作重点县区,资金问题是制约朝天区核桃产业发展的大难题。近年来,朝天区由区财政每年预算500万元核桃产业发展基金,专门用于基地建设、综合管护、品种改良等,并侧重加大对贫困村的扶持力度,每个贫困村安排20万-50万元产业周转金,用于贫困户发展核桃产业。

    根据基础差、财力弱的区情实际,朝天区还着力整合项目资金,近3年累计整合农业、扶贫等项目资金1.47亿元用于发展核桃产业。同时,全区大力实施核桃树果权抵押贷款,安排200万元风险基金探索“政银保”抵押贷款模式,引导核桃种植大户、专业合作组织向邮储银行等金融机构申请抵押贷款,并构建以家庭林场为基础、以“农民专业合作社+产业发展领军人+社会化服务超市”为依托的“1+3”格局,采取有偿流转、入股分红等形式,吸引企业、业主投资产业发展。2015年以来,全区发放抵押贷款3000余万元,为50余户贫困户、10余家核桃专业合作组织解决了资金难题。

    立体开发增效益

    在核桃产业发展过程中,朝天区为加强研发工作,与中国农机院、四川省林科院、四川农业大学等科研机构开展了“局院合作”“局所合作”,就良种选育、丰产栽培等关键技术进行联合技术攻关,选育出“硕星”“夏早”“蜀朝2号”3个省级审(认)定核桃品种。此外,研发出的用于方块芽接的接口取形导模成功申请国家实用新型专利,研制出的核桃去青皮一体机,免费发放到贫困户比较集中的核桃产区,极大地提高了核桃青果处理效率,有效缓解了贫困地区劳动力相对不足的问题。

    为强化科技体系建设,朝天区成立核桃科研所,25个乡镇均建有一支科技服务队,116个核桃专业村和64个贫困村建立了核桃科技服务站,每个贫困村还分设1-2个技术服务点,形成了“区建所、乡建队、村建站、组建点”的四级科技服务体系,并大力实施“百村千组万名技术员”工程,定期对核桃种植户进行春防虫、夏嫁接、秋栽植、冬管理等关键技术培训,确保每3户贫困户有1名技术人员。为强化技术推广,朝天区组建专职核桃综合管护技术服务队,常年开展技术推广工作,年均实施核桃品种改良3万亩,开展丰产措施管理20万亩。此外,朝天区还对64个贫困村实施“技术全覆盖工程”,采取“一对一”的技术帮扶策略,有效解决贫困户技术薄弱、管理困难的问题。

    针对核桃种植前期见效较慢的问题,朝天区通过“林+菜”“林+禽”等复合立体种植模式,有效提高了林地综合利用率,推动了高山露地蔬菜、土鸡、食用菌等产业同步发展。近年来,朝天区年均林下套种蔬菜15万亩、养殖土鸡200余万只,林下种植香菇和木耳2000万袋(椴),农民人均年增收1800元以上,其中贫困户年增收1200元以上。

    结合旅游业发展,朝天区还将核桃基地建设与区内4个国家4A级旅游景区开发相结合,大力发展森林生态旅游,建成核桃生态旅游观光园13个,培育出以品尝核桃美食为主的林家乐、森林人家96家,解决了近200名贫困农户就业问题,年接待游客120余万人次,实现旅游收入3.48亿元。

    朝天区林业局有关人员介绍说,今后,朝天区将继续把核桃产业作为脱贫奔小康的主导产业,力争到2020年,全区实现核桃基地45万亩、产量6万吨,带动人均年收入超过1.5万元,让核桃产业真正成为群众的脱贫致富产业。

 
(作者: 刘鸽)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>