¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>产业资讯 >>正文
 
 
海城:如何让黑果花楸越长越高
 
 
更新时间: 2018-04-10 10:01:49     来源: 中国绿色时报(2018-04-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        一批批客户远道而来,就是为一睹它的芳容?没错,在辽宁省海城市的一片果田里,辽宁富康源黑果花楸科技开发有限公司有关负责人指着一片未采摘果实的黑果花楸对记者说,这是为前来考察的客户留的样本林。随着农业产业结构调整步伐的加快,越来越多的人靠种黑果腺肋花楸走上了致富的道路。

        30年努力,黑果花楸在我国落地生根

        黑果腺肋花楸原产地位于北美洲东北部,经过100多年的发展,它在北美和欧洲已经形成完整的繁殖、栽培和加工技术。黑果腺肋花楸的中文名来源于《世界植物名录》,被习惯性地称为黑果花楸。黑果花楸果实中的黄酮、原花青素、多酚、β-胡萝卜素等含量较高,对心脑血管疾病防治、降血压、抗衰老、抗癌等方面有辅助疗效,是保健品、药品和化妆品的高级原料。黑果花楸是集食用、药用、园林绿化和水土保持等多种价值为一体的珍贵树种,其适应性和抗逆性很强,适合在我国三北地区栽植。

        我国在黑果花楸研究方面起步较晚,辽宁省干旱地区造林研究所是第一个进行引种、繁育、栽植、加工等全面研究的科研单位。1987年,辽宁省干旱地区造林研究所从朝鲜引种黑果花楸开展科研项目。2001年,黑果花楸成为国家林业局“948”项目,黑果花楸产业发展在辽宁落地生根并逐渐壮大。干旱所所长张文臣对记者说,全所集中精兵强将,以“钉钉子”精神默默钻研30年,先后解决了黑果花楸这个新物种在我国的适应性、繁殖、栽培和加工等多个方面的难题,让黑果花楸大面积推广和产业化生产成为可能,为广大三北地区的农业产业结构调整和农民增收致富找到了一条新路子。

        做大蛋糕,打造黑果花楸产业链条

        为了让黑果花楸早日成为农民致富的新选择,辽宁省干旱地区造林研究所广泛和各界人士一直大力推广,但都成效并不显著。

        2011年,辽宁省海城市世富集团发现这个项目巨大的投资价值,于2012年与辽宁省干旱地区造林研究所签订科技合作协议,双方共同开展黑果花楸科技成果转化工作。2013年,世富集团成立了辽宁富康源黑果花楸科技开发有限公司,集中力量促进的产业化发展工作。目前,公司是国内最大的黑果花楸种植及产品研发企业。2014年,结果早、株状矮、产量高的黑果花楸新品种——“富康源1号”培育成功,被中国林业产业联合会授予中国林业产业科技创新奖。“富康源1号”最大的特点是,丰产期由原来的8年提前到5年,矮化密植后,亩产鲜果量在1500公斤左右。

        2017年,“富康源1号”被审定为辽宁省林木良种。2018年,黑果花楸作为新食品原料,通过国家卫计委的公示,列入国家新食品原料名录。辽宁省林业厅多次调研并给予帮扶,将黑果腺肋花楸优良品种“富康源1号”推广列为中央财政林业科技推广示范资金项目。

        从推广初期的艰难,到如今越来越多的人发现黑果花楸产业未来良好的发展前景,辽宁、吉林、河北、甘肃等地的客商,纷纷来辽宁省干旱所和富康源公司实地参观考察。

        为发展黑果花楸,富康源黑果花楸科技开发有限公司和当地农民签订了收购合同,农户只要按照技术规程操作,公司会以每公斤10元的保底价收购,通常农户在第二年就有效益,第三年收回成本并盈利,到第五年,每亩收入将超过1万元,初步形成“基地种植+果实加工+产品研发”的完整产业链条。

        世富集团董事长陈世富对记者说,2018年,全国的黑果花楸栽植面积达10万亩,富康源公司的黑果花楸基地建设规模就达8万亩,年产果实12万吨,可提取花青素2400吨,仅此一项就可实现收入上百亿元。

 
(作者: 潘大为 王鹤)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>