¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>经济林之乡 >>正文
 
 
运城特色经济林建设成效显著
 
 
更新时间: 2018-07-12 14:56:26     来源: 中国绿色时报(2018-07-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 近年来,山西省运城市以实施三北防护林工程为契机,优化产业结构促进林业转型升级,大力发展特色经济林产业,带领农民脱贫增收,并取得显著成效。

        稷山县实施乡村振兴战略以来,以“特色产业富民,带动全域旅游”为宗旨,大力发展传统板枣产业,有计划扩大栽植规模,栽植面积已达16万亩,年产量5800万公斤,年总产值5亿元,全县农民人均板枣年收入达到1667元。这个集生态观光、田园采摘、休闲娱乐于一体的高标准现代化特色农示范园区,占地36平方公里,由5.83万亩枣林连片而成,每年在枣花飘香和硕果累累的季节,游人络绎不绝。园区采用标准化生产,大力发展枣制品加工业,将“互联网+”融入生产加工、物流运输、市场销售,增加了农民收入,推动农村产业经济发展,真正实现了农村发展的强富美。

        目前,稷山县拥有红枣深加工及关联企业83家,年产量4000万公斤,年产值2.8亿元,安置1.2万余人就业。稷山板枣已畅销全国24省市,出口新加坡、马来西亚、韩国等10余个国家。

        此外,运城市以三北防护林工程为载体倾力打造的双季米槐特色经济林,为运城市干旱丘陵地区的农民开辟出一条崭新的产业致富途径。

        运城市双季米槐这一旱塬地区特色经济树种始植于运城市盐湖区,带动周边种植面积20余万亩,年产值6亿余元。数据显示,集中栽植双季米槐以来,运城市空气中的含氧量持续增加,涵养了水源,增强土壤肥力,南北两山生态脆弱干旱地区生态环境和气候条件大为改善。(宁栋琳)

 
(作者: 宁栋琳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>