¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>林果商情 >>正文
 
【林业产业 富民惠民】
 
桐柏建香椿基地带动5000农民增收
 
 
更新时间: 2017-04-18 11:31:22     来源: 中国绿色时报(2017-04-18)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    在河南省桐柏县月河镇徐寨村江记香椿种植基地,100多万棵香椿树枝头嫩芽绽绿,长势喜人。基地种植的香椿每株结椿叶0.5-1公斤,按目前收购价计算,亩收入6000多元。“为拉长香椿产业链,我投资2000多万元建起保鲜库和香椿加工车间,香椿产品就可错季上市了。公司还建了物流园,注册了两个商标,带动230户贫困户实现脱贫。”江记农林开发有限公司总经理江中海说。

    近年来,桐柏县坚持“生态立县、富民强县”理念,选定发展市场前景好、动力强、投资少、见效快,且具有良好经济效益和生态效益的香椿种植产业作为富民产业,进一步推进生态建设与产业发展融合。

    香椿是桐柏县的乡土树种。为大规模发展香椿产业,桐柏县林业局安排专职人员负责产业发展,对取得有机认证证书的产品,县政府给予3万元认证补贴,进一步鼓励发展有机香椿。桐柏县香椿种植协会负责制定保护价,向村民统一采购,引导发展常温香椿、特色香椿鸡养殖、香椿饲料加工等,并向村民提供农业生产资料、栽种技术,及植物保护方面的咨询、培训,确保亩产值5000元以上。县林业局还积极开展招商引资,吸引新三农有限公司等企业开展香椿深加工,种植的香椿就地加工成“香椿茶”“ 香椿酱”或小包装的食品出售,延长了香椿产业链。

    回龙乡的桐柏宏利农林有限公司总经理郭启明是香椿种植带头人。回龙乡山多地少,是桐柏县最贫困的乡镇之一。以前,农民思想停留在靠山吃山、砍柴挣钱层面,一座座大山慢慢变成荒山土丘。2016年春,在县林业局和乡政府的支持下,郭启明流转土地种植香椿500余亩,带动附近两个贫困村200多户农户栽植香椿,有效增加了农民收入。目前,桐柏县已建成500亩以上标准化基地7个,发展香椿种植面积8000余亩,带动5000多名贫困农民增收。

 
(作者: 张森 朱磊 贾德军)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>