¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>经济林果>>林果商情 >>正文
 
 
榕江食用菌产业带动林农增收
 
 
更新时间: 2018-06-07 17:04:39     来源: 中国绿色时报(2018-06-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 近年来,贵州省榕江县利用得天独厚的气候、生态等优势,大力扩充发展食用菌产业,逐步实现由少到多,由弱到强,由单一到多元的发展态势,已成为林农脱贫致富新的增长点,产业前景一片向好。

        在食用菌产业中,榕江县把利益机制向贫困户倾斜,采取“合作社(企业)+基地+贫困户”的造血带动模式,通过传、帮、带的方式引导食用菌生产合作社或企业带动贫困户,让贫困户积极参与产业生产,形成抱团发展,使农户在林业产业生产经营中多渠道获得经济效益,增加收入。同时,榕江县积极引导林农以土地承包经营权、资金、技术、劳动力等生产要素入股,实行多种形式合作,与龙头企业结成利益共享、风险共担的利益联盟机制,提高贫困户食用菌种植效率,降低生产成本,构建食用菌产业产销链,激发贫困户内生发展动力。

        据了解,榕江县共培育食用菌专业生产合作社13家,其中生产能力在10万棒以上的规模生产场9个,食用菌产业带动贫困户814户,直接参与就业贫困人口达3017人,发展品种主要有大球盖菇、香菇、黑木耳、灵芝、竹荪等10余种。截至目前,全县完成食用菌生产菌棒564.7万棒,占全年任务数1250万棒的55%,较去年同期生产菌棒400万棒多出164.7万棒。(吴良刚)

 
(作者: 吴良刚)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>