¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>林浆纸>>产业资讯 >>正文
 
 
纸模古建显神奇(图)
 
 
更新时间: 2009-03-14 16:34:01     来源: 《 人民日报海外版 》(2009年3月12日第05版)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

  故宫角楼

  继2009年春节“民间艺术家现场秀绝活”表演之后,北京的中华民族艺术珍品博物馆又展出了中国纸模第一人吉胜久先生历时3年时间制作的14件纸模作品。

  造纸术是中国四大发明之一,是中华文明的象征。古建筑是中华民族勤劳智慧的结晶,明清皇家园林可谓中国古建的巅峰,举世闻名的故宫、天坛,将建筑与艺术融为一体,其造型、工艺无与伦比。而在今天,著名的纸模艺术家吉胜久先生却将古建和纸模完美地结合在一起,用纸模技艺将恢弘大气的天坛祈年殿、古朴庄重的永定门城楼、飞檐雄伟的岳阳楼等表现得淋漓尽致,使这些灿烂的传统文化得以发扬光大。

  纸模,顾名思义是纸的模型。这并不是新近才有的新鲜事,不过,现有的纸模一般制作简单,特别是细微处,通常都采用印制或绘制图案然后剪贴的办法,显得粗糙,立体效果不佳。吉胜久的纸模,难能可贵之处在于,许多细节都通过精妙设计,利用纸本身巧制而成,既保留了原建筑的神韵,又有纸品艺术的突破和创新,立体感十足。

  从一张张平面平淡无奇的白纸,到一件件立体的精妙绝伦的艺术品,原本普通简单的材料,经“魔术师”之手变成了一门神奇而充满智慧的艺术,心灵与手巧,缺一不可。

  可以说,这次纸模展览是继新春绝活表演活动后,中华民族艺术珍品博物馆对于后奥运时代非物质文化遗产传承和民俗文化保护的又一献礼。

 
(作者: 沈维娜)        (编辑: 木易)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>