¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>林浆纸>>产业资讯 >>正文
 
三部委联合发布《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》
 
“十三五”我国废纸回收利用率达到50%
 
 
更新时间: 2017-02-16 15:38:49     来源: 中国绿色时报(2017-02-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 近日,为引导和推进“十三五”时期再生资源产业持续健康快速发展,工信部、商务部、科技部联合发布《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》。《意见》提出,到2020年,国内废纸回收利用规模达到5500万吨,国内废纸回收利用率达到50%。同时,《意见》将废纸再生利用示范作为重大试点示范之一,提出了具体要求。

    《意见》指出,到2020年,基本建成管理制度健全、技术装备先进、产业贡献突出、抵御风险能力强、健康有序发展的再生资源产业体系,再生资源回收利用量达到3.5亿吨。加快推进废纸分拣加工中心规范建设,在重点区域建立大型废纸仓储物流交易中心,有效降低废纸区域间流动成本。提升废纸分拣加工自动化水平和标准化程度,推广废纸自动分选技术和装备,提高废纸回收利用率和高值化利用水平。推动废纸利用过程中的废弃物资源化利用和无害化处置,降低废纸加工利用过程中的环境影响。到2020年,国内废纸回收利用规模达到5500万吨,国内废纸回收利用率达到50%。

    《意见》提出,废纸再生利用示范要以废纸产生量大、利用量大的区域为重点,完善收运、分选、打包等物流体系,建设电子交易平台,提供资金、交易、信息等综合服务,培育3家-5家经营量在30万吨以上大型废纸加工交易示范基地,在区域废纸供应链中发挥重要集聚功能。

    据悉,“十二五”以来,我国再生资源产业规模不断扩大,2015年,我国主要再生资源回收利用量约为2.46亿吨,产业规模约1.3万亿元。一大批再生资源企业发展壮大,在一些地区已形成了初具规模的产业集聚园区。再生资源产业技术和装备水平大幅提升,发展模式不断创新。再生资源的开发利用,已成为国家资源供给的重要来源,在缓解资源约束、减少环境污染、促进就业、改善民生等方面发挥了积极作用。(冯璐)

 
(作者: 冯璐)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>