¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>林浆纸>>产业资讯 >>正文
 
 
行情走软 浆价下行
 
——2017年11月中国造纸协会纸浆指数评述
 
更新时间: 2018-01-11 15:12:09     来源: 中国绿色时报(2018-01-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        2017年11月,国内纸浆市场行情走软,中国造纸协会纸浆价格总指数及物量总指数环比均下行。纸浆进口到港量的增加,缓解了纸浆货源紧张的压力,加上需求清淡,纸浆价格不断下行,纸厂多持谨慎观望态度,市场成交量减少。2017年11月,中国造纸协会纸浆物量总指数环比下滑2.38%,至83.92点;价格总指数环比微降0.2%,收于138.88点。其中,漂针木浆价格指数整体略有上涨,其余纸浆价格指数均下滑,漂阔木浆下滑幅度最大。

        具体来看,2017年11月份漂针木浆价格指数环比微增0.95%,收涨于143.16点,物量指数环比下滑1.73%,至87.34点。2017年11月下游纸厂多以消耗前期库存为主,市场需求较为清淡,成交量较少。据了解,月初月中阶段,库存持续低位,纸厂刚需采买,出货比较稳定,针叶浆价呈稳中有涨态势,到了下旬,市场需求转淡,加上南方松的集中到货,缓解了库存压力,浆价没有利好因素支撑,开始小幅下滑。外盘方面,11月漂针木浆外盘继续大幅提涨,涨幅多在每吨60-100美元。目前来看,期现货价差较小,期货价格上涨空间较小,而现货方面,虽然部分品牌现货量依然堪紧,但市场需求不旺,加上受漂阔木浆下行带动影响,短期内现货价格很可能呈下行走势。

        11月漂阔木浆成交量价均减,其价格指数环比下滑1.43%,收于132.44点;物量指数环比下滑3.17%,收于78.74点。11月漂阔木浆市场行情走软,需求清淡,出货困难,纸浆价格不断下行,下滑幅度多在每吨300-400元。外盘方面,11月阔叶浆外盘价格整体上涨每吨30美元。同漂针木浆一样,目前漂阔木浆期现货价差较小,期货价格难有上涨空间,短期内期货价格或将呈平稳走势。市场供应方面,小鸟复产、鹦鹉新产能陆续投放,以及印尼APP公司OKI浆厂浆线停机检修及其国内最大港口罢工等消息将共同影响后期阔叶浆供应,但在当前临近年底且需求疲弱的情况下,或将不会对当前现货市场产生较明显的支撑作用。

        本色浆方面,11月份本色浆成交量价均减,价格指数环比微滑0.71%,收于141.67点;物量指数环比下滑2.71%,收于86.46点。整体来看,11月本色浆市场需求相对清淡,市场出货情况一般,以下游纸厂刚需购入为主,市场流通货源有限,价格维持平稳,部分品牌报价有小幅下滑。外盘方面,本色浆11月外盘报涨,涨幅多在每吨40-60美元。目前来看,相较于漂针木浆及漂阔木浆,本色浆的价格波动较为平缓,市场行情也较为稳定,预计短期内现货价格或以淡稳为主。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>