¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
壁垒重重,如何负重前行?
 
——解析贸易保护主义抬头状况下我国胶合板产业的发展之路
 
更新时间: 2017-02-09 11:53:23     来源: 中国绿色时报(2017-02-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 设备和技术改进是我国胶合板产业下一步的发展重点 李书畅 摄

    胶合板产业是贸易壁垒的重灾区,而我国作为林产工业生产贸易大国,行业面临的压力有增无减。

    随着经济全球化、贸易自由化和科学技术的不断发展,加之消费者对商品质量、安全指标和环保等要求的不断提高,新型贸易壁垒受到越来越多WTO成员的青睐。而发达国家仍旧是实施技术性贸易壁垒的主角,在国际贸易中总是设立有利于本国利益的各种法规和标准,往往对产品出口国提出相对更高的要求。

    从欧盟对我国奥古曼胶合板反倾销调查,到美对华胶合板“双反”调查,我国政府、行业和企业都对此给予了高度重视,积极采取有效的应对措施,努力把技术性贸易壁垒的影响降到最低,确保我国胶合板出口贸易的可持续发展。与此同时,我国胶合板行业设备和技术水平的落后、企业产品品牌信誉度不高、产品质量不过硬、企业间价格竞争严重等客观存在的问题也同样值得反思。

    自身不过硬

    发展易受阻

    从依赖原材料,到依赖廉价劳动力,再到对主要出口国其他依赖,我国胶合板产业的对外贸易似乎总是特别容易受到其他因素的干扰。

    我国森林资源贫乏,现有可利用资源存在着突出的结构性矛盾,优质大径级木材资源稀少,无法满足胶合板工业的原材料需求,国内胶合板企业只能依赖我国大量的人工林小径杨木和桉木来生产胶合板。目前,我国胶合板产业正在生产胶合板的企业约5000多家,产能达到万立方米的企业约1800家,全国曾取得胶合板生产许可证的企业1400多家,从事单板旋切的作坊型企业逾万家。统计数据显示,2014年我国实际胶合板产品的产量约5200万立方米。

    与此同时,胶合板产品属于劳动密集型产品,廉价的劳动力成本是我国胶合板出口的首要优势。我国胶合板出口量每年基本保持在1000多万立方米的水平,但多数企业依赖国内劳动力成本低的优势进行低价竞争,而如今劳动力成本优势的日渐消失,出口产品的经济效益也随之减少。此外,有品牌的胶合板企业不多,手工作坊式的企业却不少。总体上,我国胶合板行业企业数量多、规模小,设备和技术水平落后,产品仿制多,创新、自主知识产权少,低醛、无醛的胶粘剂发展相对落后。这些对胶合板行业的出口贸易发展制约很大。

    目前,我国胶合板出口国家和地区主要为美国、英国、欧盟等,集中度相对较高,且主要依赖美国、英国市场。美国海关统计数据显示,2013年美国进口中国胶合板144.26万立方米,2014年进口中国胶合板171.76万立方米,2015年进口中国胶合板198.08万立方米,2016年上半年美国进口中国胶合板116.74万立方米(包括多层实木复合地板)。虽然我国胶合板出口国达到近百个国家和地区,但其他市场的容量、出口量均很小。我国胶合板的生产和销售过分依赖于这些发达国家的经济发展和市场变化,这就使得我国胶合板出口的抗市场风险能力较弱。这些国家的市场和经济一旦出现问题,或者遭受新的贸易壁垒,我国胶合板行业的出口必然受挫。

    协会发声

    有韧性有信心

    2004年初,欧盟委员会对原产于中国的奥古曼胶合板反倾销调查立案,这是我国林产工业行业首次被指控胶合板出口欧盟存在倾销。针对欧盟对我国胶合板反倾销指控的实际情况,由中国林产工业协会组织我国胶合板企业,聘请律师对欧盟进行应诉。本调查于2004年8月23日初裁,2004年11月2日作出终裁:裁定原产于中国的榄木制造的胶合板存在倾销,并根据企业的情况,该案中4家应诉的中国胶合板企业分别被征收6.5%-23.5%不等的反倾销关税,其余企业一律被判征收66.7%的高额关税。此后,欧盟委员会于2006年11月30日再次发出公告,对原产于中国的奥古曼胶合板反倾销案进行复审。2016年1月29日,针对中国奥古曼胶合板反倾销措施,欧盟委员会又正式发起了日落复审调查。目前,此案的复审调查仍在进行中。

    从初次应诉结果中不难发现,胶合板企业若抱有“单打独斗”的想法,认为自己出口量小、调查对自己影响有限,而不去应诉,面临的将是高昂的关税税率。行业企业应“抱团取暖”,要有韧性,坚定信心。

    美国是全球法律体系最完善的国家之一,在贸易壁垒和贸易救济方面的法律体系也是如此,我国木材加工行业遭受美国贸易壁垒的数量和影响也与日俱增。2012年9月25日,美国几家胶合板企业联合向美国国际贸易委员会(ITC)递交了关于启动对中国出口美胶合板企业“反倾销、反补贴”调查的报告,当天就获得受理。随之,中国林产工业协会在我国政府部门的支持下,聘请律师积极开展应诉工作,广大涉案企业也踊跃参与。经过一年多的努力应诉,在初裁失利的情况下,终于在终裁环节中,获得胜利。尽管美国仍继续实施“双反”调查,但此次胜利给予我国胶合板产业,乃至整个林产品进出口贸易极大的鼓舞。

    纵观近几年我国林业系统应对美国林产品贸易摩擦的经验,均是在政府林业和商务主管部门指导下,由行业协会出面组织企业积极应对。这种应对模式既符合国际惯例,又可调动各方面积极性。

    默契配合

    多方面给力

    林业企业如何应对贸易壁垒问题?总的来说,离不开政府、协会和企业的积极努力和默契配合。

    在积极应对胶合板国际贸易摩擦的同时,国内林产工业企业产品质量、品牌、标准、社会责任和诚信等方面的管理更是不能荒废。通过建立或采用与国际接轨的技术标准,提升企业技术水平和产品质量等措施的开展,方能为我国胶合板出口贸易的可持续健康发展保驾护航。

    国际标准是世界各国协调的产物,它反映了国际上普遍认同并达到的先进科学技术水平,是国际贸易的主要条件和处理国际纠纷的重要基础。从长远看,推广和使用国际标准,是跨越技术壁垒的重要途径。我国科技水平落后,产品质量、档次低,国际标准化程度也比较低。我国出台的能够和国际接轨的法规只有6%,而国外的技术法规和标准体系却在不断进步。因而从政府层面,要大力推行国际标准化发展战略,建立与国际接轨的标准体系和认证体系,抓紧制定我国有优势、有特色、有自主知识产权的高新技术标准。此外,要主动参与国际标准的制定和修订工作,将我国的合理要求,包括我国先进的、具有优势的技术标准纳入到国际标准的制定、修订和协调工作中去,促使胶合板行业把生产和出口的各个环节纳入国际标准化管理,不断提高企业出口产品质量和管理水平。

    同时,技术性贸易壁垒的根源是国家间的技术差异,而应对技术壁垒的关键是消除技术差异。通过技术创新来提升产品的质量,提高产品的科技含量是冲破国外技术性贸易壁垒的根本途径。我国应坚持以技术创新冲破技术性贸易壁垒,加大科技投入,把发展高新技术、采用先进适用技术改造传统产业,研究和开发具有自主知识产权的核心技术和主导产品,将发展环保经济和节能经济作为技术创新的重要内容,创造新的比较优势。不能把产业结构自愿锁定在低端环节,走依附型、加工型工业发展道路,要创造动态比较优势,大力发展环保产业,带动高科技发展和产业结构升级,对出口胶合板产品实行强制认证制度,树立中国产品优质价廉环保的新形象。

    从行业协会角度,中国林产工业协会应充分发挥自身优势,在较大的范围内开展“争做林产工业行业信得过企业”等行业自律性活动,并进行内部行业信誉认定,政府给予支持和必要的采信,以加速推进我国林产品的规模经济、产品质量、行业信誉、品牌建设、标准实施和进出口贸易规范化等,加强国际交流,以便更好地树立我国林产工业企业的国际形象。

 
(作者: 中国林业产业联合会课题组 吴盛富 徐京梅)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>