¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
前10月黑河进口俄板材比增近2倍
 
 
更新时间: 2017-11-30 13:47:53     来源: 中国绿色时报(2017-11-30)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 今年前10月,黑龙江省黑河口岸进口俄罗斯板材共计65批次1.37万立方米,货值138.73万美元,同比分别增长23.07%、183.23%、278.42%。

    自2015年黑河口岸恢复进口俄罗斯板材以来,进口板材量连年持续增长。据分析,进口板材量增长的主要原因,一是由于国内天然林全面禁伐,国内市场对进口木材需求增大;二是黑河对岸俄罗斯阿穆尔州地区原木价格较俄罗斯西伯利亚产区克拉斯诺亚尔斯克、伊尔库茨克和乌兰乌德等地区价格偏低,故加工成本略低,加之口岸明水期船运价格较冬季汽运低,所以黑河口岸进口板材价格略有价格优势,今年明水期进口数量为9972.75立方米,占比72.84%;三是近年来俄罗斯卢布一直低位运行,进口企业木材成本降低,利润空间增加。

    目前,俄罗斯阿穆尔州地区木材加工厂为小型工厂,产量较低,黑河口岸冬季浮桥价格过高增加了通关成本,抵消了原材料价格优势,每年两个货运闭关期对板材进口持续性产生影响,加之黑河口岸为地方铁路转运国铁有附加费用,外运运力能力不足,故黑河口岸短期内进口量难有较大突破。另外,俄罗斯海关对出口原木实行指定口岸制度,俄阿州布市口岸不是出口原木指定口岸,故黑河口岸只进口其板材。(吕鹏)

 
(作者: 吕鹏)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>