¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
一增一减 两极分化
 
——前三季我国木片进出口观察
 
更新时间: 2017-12-14 14:24:38     来源: 中国绿色时报(2017-12-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    今年前三季度,我国木片进出口数量与2016年同期相比,呈现一增一减两极分化的状况,木片进口数量862.7859万吨,同比微增3.26%,进口总值143194.34万美元,同比增长3.82%;木片出口1734.43吨,同比缩减68.48%,出口总值45.72万美元,同比缩减了42.51%。

    木片进口量价微增

    进口数量方面。今年前三季度,我国木片进口数量达到了862.7859万吨,同比增加了3.26%。要说明的是,今年前三季度我国进口针叶木片一直处于“停摆”状态。

    进口总值方面。今年前三季度,我国进口木片总值达到了143194.34万美元,同比2016年的137931.29万美元,增长了3.82%。

    进口单价方面。今年前三季度,我国进口木片单价水平达到了每吨165.97美元,同比2016年的165.08美元,以极小幅度下跌0.54%。

    今年前三季度,我国木片在进口单价微幅下跌、进口数量稍有提高的情况下,进口总值达到了相应幅度的增加。其中,起决定性作用的是非针叶树种木片。从以上数据得出,今年前三季度,我国木片进口总体上是稳中求进的,这一点与我国国民经济稳中向好的发展大势基本一致。我国是世界上木片进口的主要国家,我国进口木片数量多寡、快慢,在一定程度上也影响着木片国际市场的行情,由于今年我国对木片的总体需求较为强劲,因此国际市场木片单价水平也比去年同期略有上升。

    木片出口量价双落

    出口数量方面。今年前三季度,我国木片出口方面变化较大,木片出口总量达到1734.43吨,同比2016年的5503.16吨缩减68.48%。

    出口总值方面。今年前三季度,我国木片出口总值为45.72万美元,同比2016年的79.53万美元,以较大幅度缩减42.51%。

    出口单价方面。特别值得注意的是,今年前三季度,我国木片出口单价与去年同期相比明显上涨,出口单价达到每吨263.6美元,同比2016年的144.52美元,大幅度提升82.4%,提升速度之快,足有八成之多。

    从以上数据可以看出,今年前三季度,我国针叶木片进出口仍陷于“停摆”状态,此情况已断断续续达3年之久,我国木片进出口一直是以非针叶木片为主。

    综上所述,今年前三季度我国进出口木片在数量、总值以及单价等三方面都出现了较大的变化。进口的数量和总值都呈现出向上向好的局面,究其原因,今年前三季度我国国民经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,促使木片进口形势企稳向好。反之,在木片出口方面,数量和总值都出现较大幅度走跌的情况。主要原因在于,我国木片资源匮乏,加之近年国家实施天然林保护工程,致使木片出口数量连年锐减。

 
(作者: 郭萌)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>