¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
芬兰木材为何受青睐
 
 
更新时间: 2018-01-04 10:30:14     来源: 中国绿色时报(2018-01-04)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

中芬企业人员进行商务洽谈

        近年来,芬兰木材对华出口量实现高速增长,2016年,赤松出口总量达15.5万立方米,同比增长103%,云杉出口总量达89.3万立方米,同比增长62%。

        日前,第二届中国绿色木业大会暨第十届中国木材保护工业大会在福建省南平市举行,来自中芬木材行业的领导、专家学者、企业代表等350余人齐聚一堂,就芬兰木材防腐、绿色环保等焦点问题进行了深入交流和探讨,其中,一项名为“芬兰木·秀于林”的推广活动引人关注。

        木材产业是国民经济的基础产业,木材的标准化建设、品质提升、品牌建设与绿色发展已成为木材企业赢取未来的关键。芬兰是第一个同中国签订政府间贸易协定的西方国家,也是第一个与中国签署双边林业合作协议的国家,如今两国的林业合作已走过30多年的历程。

        中芬林业互补,合作互利共赢的特点突出。芬兰是欧洲森林覆盖率最高的国家,木材产量高,林业工业每年木材消耗量只占森林年增长量的70%-80%,也是世界木材出口量最大的国家之一……中国是世界第二大经济体,也是木制品进口、加工和消费大国,木材需求量大。随着两国经济的发展、产业结构的调整,中国和芬兰在木材领域的合作也迎来了更加广阔的发展空间。

        “芬兰木·秀于林”芬兰木业推广项目于2015年启动,是由芬兰锯木业推动、由芬兰政府支持的旨在促进中芬木业相互交流与合作以及推动芬兰木材与木制品出口的国家出口推广项目。2017年,“芬兰木·秀于林”芬兰木业推广项目在山东青岛、江苏太仓、福建武夷山、上海等地开展了多次研讨会,期望能给中方、芬方的木业企业搭建一个多方面、快捷有效的沟通交流平台,促进彼此了解、深入合作。在中国木材企业的大力支持以及芬兰项目组的努力下, 芬兰木材对华出口量实现了突飞猛进的增长, 2017年1月-9月芬兰对华锯材出口量达132万立方米, 同比增长77%,2017年全年达160万立方米。“芬兰木·秀于林”芬兰木业推广项目所取得的成绩吸引着更多的芬兰木材企业加入进来,并且企业类型呈现出从原材料向深加工产品发展的趋势。

        在芬兰,无论走到哪里,附近总有森林。芬兰的森林覆盖率高达71.6%,人均森林面积达4.5公顷,有着“森林王国”的美誉。林业作为芬兰经济的主要支柱之一,在国民经济中的地位仅次于电子和电器产业。

        由此,芬兰人对芬兰木材怀有一种尊重与敬畏的情怀,而芬兰木材为什么会得到中国企业青睐?

        芬兰是世界上最适宜树木生长的国家之一。它位于冷温带气候带,寒冷的冬季和温暖的夏季轮流交替着,冬季严寒漫长,夏季温和短暂,只有100天左右的时间,使得树木生长缓慢,孕育出了高品质的芬兰木材。较长的生长期,造就了独特的芬兰木材,树枝少而小;树木生长匀称,树干笔直圆润;年轮细而密等,树木成材后,材质结实、质地坚韧、纹理笔直、内应力小、内裂纹少,是诸多用途首选的上等木材。加之芬兰境内完善发达的林道运输系统和高度自动化的锯木作业方式,构成芬兰木材及其他木制深加工产品高品质的保障。

        芬兰森林的木材材积量逐年递增,很长一段时间以来,芬兰每年活立木材积量的增长一直超出了伐木数量,芬兰共有290万公顷森林是受保护和使用受限制的,占整个森林面积(高产森林和低产森林)的13%。同时芬兰坚持森林可持续经营,境内95%的商用林都拥有PEFC可持续森林管理认证。

        中国木材保护协会副会长党文杰介绍说,目前我国涉及木材防腐的标准有53项,从标准结构上分析,已涵盖基础通用类、管理类、产品类、方法类、工程应用类5个方面。到2020年,木材防腐产品产量增长30%以上,产品质量评价标志将得到广泛认可,铜铬砷(CCA)木材防腐剂被限制使用。木材热处理、阻燃、改性技术,产业化规模显著提升。木结构防火、防腐、防白蚁技术将进一步成熟。

        记者了解到,芬兰木材被许多业内人士称为防腐木材中“战狼”。芬兰木材使用寿命长,大多数芬兰木材原木取材于树龄达到上百年的北欧赤松。这些树木经岁月的侵蚀,木质成熟紧密,已经定形了,十分耐用,不会轻易因为时间的推移而发生变化。加之芬兰木材木质的化学物质稳定,不会轻易反应出现破损,可以长期使用而无需更换,即便木质温度与外间环境温度相差过大的时候会出现物理上的伸缩变化,可能会出现轻微的裂缝,但不会影响使用。

        相关专业人士表示,经过防腐工艺处理后的芬兰木材有很强的防腐、防霉、防蛀、防白蚁侵袭的能力,目前芬兰木材采用最先进最环保的ACQ防腐工艺处理,自然、环保、安全。芬兰木材为国内正在萌发生机的高端防腐木市场注入活力,许多个体客户开始使用芬兰木材作为庭院景观材料,并逐渐喜欢上这种高端的防腐木产品。建立在标准与品质追求基础上的“芬兰木”,既是我国木材行业市场需求,也是木材产业发展趋势。

 
(作者: 刘晓霞 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>