¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
向前“三步走”,骏马辉煌在后头
 
——从柳州市骏马木业赴越投资看中国林企在海外发展新趋势(下)
 
更新时间: 2018-06-28 15:25:34     来源: 中国绿色时报(2018-06-28)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

两位90后员工正在介绍骏马木业的情况。

        越南的春天阳光明媚,随处可见的相思树和桉树枝繁叶茂、青翠欲滴,正如加速发展的骏马木业焕发着勃勃生机。

        “第一个十年砥砺前行、打牢基础,第二个十年蓬勃发展、布局全球,第三个十年骏马奔腾、开创辉煌。”柳州市骏马木业有限公司董事长苏卓敏说,今年是他创业的第十个年头,在他的定位里,骏马的一切才刚刚开始,希望20年后,能看到骏马木业为全球市场提供最优质的胶合板产品。

        “走出去”只是骏马木业迈出的第一步。如何走进去,走上去,沉下去,融进去,扬起来,乃是骏马木业打造国际化企业和全球品牌的制胜之道。

苏卓敏介绍“三个一万”牌匾。

        从“三个一千”到“三个一万”

        “解决一万个员工就业、促进一万个人创业致富、帮助一万个家庭过上幸福生活。”每个骏马工厂的厂房上方和办公室墙上都挂着三行绯红的越南文字。苏卓敏告诉记者,“三个一万”牌匾是今年年初新替换上去的,之前挂的是“三个一千”牌匾。从一千到一万,不仅是数量的增加,也是骏马人的成长,更是骏马融入当地社会的一种体现。

        苏卓敏说:“从小我就是一个流浪者。小学4年级,我一个人走了两个多小时的路,来到镇子里唯一的小学,经校长同意做了插班生。从那时起,我就很少回家了。一个人流浪惯了,在我的脑海里,没有固定的家,觉得四海为家。后来,成立了骏马木业,感觉骏马就是我的家,所有员工也都把骏马当成自己的家。无论‘三个一千’还是‘三个一万’,我想表达的是:骏马是个大家庭,其中有无数个小家庭,骏马木业不光给员工提供就业机会,同时也提供一种温馨的思想理念,这些可以增加骏马人的归属感和幸福感。”

        阿娥是骏马木业的一名普通工人,3年前她刚从台湾回到越南,她告诉记者:“在骏马工作3年来,工资涨了好多好多。我们特别欢迎骏马木业在这里建厂,这样我们就不用背井离乡去外国打工了。在家门口打工的工资比外国还高,真是不可思议。我周围还有很多像我这样的打工妹,都从国外回来了,谁不想一家团圆,还能赚钱呢!”

        20岁出头的阿才,是土生土长的越南人,原本有一份公务员的工作,但是显然,骏马木业更吸引他,现在阿才是骏马木业人事部的管理人员。阿才用生硬的中文告诉记者:“我十分看好骏马木业的未来,我觉得在这干,有前途。”

        广西林业产业行业协会理事长李可夫说,国内企业走出去大多面临着与当地不太融合的问题,这会导致企业发展不顺利。而骏马木业在越南发展的最大特点,就是能与当地经济、社会相融合。从“三个一千”到“三个一万”,骏马木业的员工数量在增加、骏马木业的品牌影响力也在提升。“三个一万”紧紧围绕人,重视人的需要,鼓励培养员工实现个人的全面发展,设计以人为中心,致力于个人目标与企业目标相吻合,体现了骏马木业以人为本的经营管理理念。

骏马的工人一边干活一边唱歌。

        “简单”用人不简单

        “对人才的培养和选拔,我特别喜欢这句话:宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”苏卓敏在选人、用人、留人等方面有其独到认识以及系统理论。

        此行一直陪同我们的妍恋给记者留下了深刻的印象。这个瘦瘦小小的越南女孩只有24岁,毕业于越南国民经济大学会计专业,她自学中文、英文和韩文,仅用两年时间,就做到骏马木业副总经理的职位。她管理骏马在越南的7家工厂,以及收购其他工厂和洽谈合作、签约等工作。她说:“我很认同骏马的企业价值观——忠诚和担当,骏马木业大胆选用人才,唯才是举,给我们年轻人许多机会,在骏马工作我很开心。”

        90后的小谭来自中国,只有中专学历,自学财务、越南语和英语,为公司建立了全套财务系统。小谭说:“骏马更看重的是员工的学习能力,而不是唯学历论。在这里,我会有更好的发展空间。”

        “人人都是人才,只看能不能做好事,看你对企业的认同感、对工作的完成度,不论年纪、资历、学历。”苏卓敏说,骏马木业不断涌入的管理人才,基本上都是从基层选拔上来的。这样企业的根基筑得牢,从基层培养起来的管理人员,更懂得骏马的定位、产品、结构、基本战略、核心价值观等。骏马的员工是比较稳定的,很少流失。

        记者了解到,骏马木业在越南有7家工厂、3000名员工,而国内派出的管理人员仅有十几个人,其余管理者和员工全部来自越南当地。骏马木业带动了当地的经济发展和就业问题,因此受到越南政府和当地百姓的欢迎。

        中国林业科学研究院木材工业研究所原所长、国际木材科学院院士叶克林说,骏马木业的整个经营管理思路比较现代。一是其选择合作共赢的模式,专业的事找专业的人去做,和成熟的团队合作。骏马将许多事都分包出去,比如将物流全都分包出去,直接看来费用可能高一点,但是管理成本就降下来了,效率会提高。二是大胆起用年轻人。因为胶合板生产是劳动密集型产业,生产技术工业化程度低,相对来说,年轻人更容易成长。三是人才本土化。实际上很多公司在国外不成功,核心问题就是没有处理好人才本土化问题。在这方面,骏马有自己的独到之处。比如,在越南也有很多韩国外资企业,多数是做电子产品的,对年龄要求比较严格,一般不能超过50岁,但是骏马木业的工厂却乐于聘用50岁以上的当地工人。这从另一个侧面帮助当地政府和百姓解决了就业难题,既赢得了当地政府和农民的好感,又可以节约成本。“一带一路”是共同发展之路,在实现自身发展的同时造福当地人民。

        要成为世界品牌,“走出去”仅仅是拿到“入场券”,想成为“座上宾”必须走进去、走上去。而“走出去”的结果如何,关键还要看能否“融进去”。“融进去”就要注重本土化发展,实施本土化策略,融入当地社会,扎根当地市场。其实,本土化是许多跨国公司的必经之路,就像麦当劳、肯德基到了中国也需要做米饭一样。骏马木业在国外市场要想顺利推进,必须要本土化发展,适应当地的文化、法律等,充分利用当地资源,加速人才的属地化进程,才能将阻力降到最低。一句话,“融进去”才是真正的“走出去”。

        在越南的5年间,骏马木业坚持互利共赢、经济与环境和谐发展的经济道路,为当地经济社会发展作出了积极贡献,树立起中国企业有责任敢担当的良好形象。

 
(作者: 刘露霏文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>