¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>木业资讯 >>正文
 
 
消息面多空交织 短线震荡为主
 
——中国木材价格指数周评
 
更新时间: 2018-07-12 16:26:27     来源: 中国绿色时报(2018-07-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        6月25日-7月1日这一周,中国木材价格指数(CTI)综合指数报收1206.75点,跌0.2%。其中广东鱼珠木材价格指数(YTI)报收1105.26点,跌0.23%;上海福人木材价格指数(FTI)报收1248.66点,跌0.06%;大西南木材价格指数(DTI)报收1325.90点,跌0.41%。

        红木

       短期震荡偏弱

       红牌优势消失

        本周红木分类指数未能保持红盘优势,周指数报1303.88点,周环比跌6.51点,跌幅0.5%,交易额环比增加0.52%,周销量增加0.84%。三大市场中,广东鱼珠市场调整幅度较大,周指数报1260.47点,周环比跌1.14%;上海福人和四川大西南指数报1377.21点、1110.86点,周环比跌0.06%、0.26%。面对三大市场弱势格局,木材商家最担心还是下游市场需求问题,这将是其未来是否入市的关键。

        市场人士分析认为,本周红木分类指数再次下跌,并且成交量也没有明显增加,这说明了目前市场的弱势。另外,传统淡季的来袭也将红木市场再次处于风险和情绪消化过程中,由资源稀缺性而带来的底部价格支撑会让大盘在短期内难以大幅下跌,但短期震荡在所难免。

        原木

       三大市场疲弱

       指数绿盘调整

        本周原木分类指数低开低走,周指数报1102.5点,周环比跌2.62点,跌幅0.24%。全周交易额环比下跌0.6%,交易量下滑0.62%。三大市场疲弱特征也十分明显,广东鱼珠和上海福人本周指数分别下滑0.47%、0.31%,四川大西南周指数涨0.54%。

        监测数据显示,进口原木铁木豆、非洲紫檀、瓦泰豆价格指数不断调整,尤其是非洲紫檀创调整新低,成为拖累指数的主要力量。广东鱼珠市场铁木豆价格指数报1007.2点,周环比跌2.18%;非洲紫檀价格指数报805.71点,周环比跌6.41%,成交均价为每立方米3120元。瓦泰豆价格指数报927.49点,周环比跌1.74%,成交均价为每立方米2820元。市场人士表示,在量迟迟未能增加的情况下,非洲、南美材价格持续底部运行的概率偏大,因此在短线操作上,建议木材商还是谨慎为上。

        锯材

       市场上疲下弱

       指数阴跌回落

        在外围市场缺乏新利因素的推动下,本周锯材分类指数阴跌回落,报收1126.46点,跌0.05%。其中鱼珠锯材指数、福人锯材指数收跌0.08%、0.17%;大西南锯材指数上涨0.28%。

        基本面上看,市场消息面上多空交织,下游市场需求疲软并且对行情形成制约,锯材市场信心流失,操作上多以低价让利为主。从盘面上看,本周市场的悲观情绪主要来源于下游市场需求不振,锯材现货市场交易萎缩6.63%,各大市场量能全线萎缩,其中大西南市场交易最为疲软,量能萎缩8.33%,代表品种新西兰辐射松、樟子松量能分别下跌49.77%、17.82%。本周主盘价格面支撑尚且坚挺,这对大盘指数的下跌起到一定的收缩作用。总体来看,目前锯材市场上疲下弱,市场人气和市场信心都没有得到激活,预计短线市场或将继续下行,后市继续关注供需面的变化。

        人造板

       量能萎靡不振

       维持两跌一涨

        人造板市场量能不振,分类指数疲软下跌,本周人造板指数报收1157.88点,环比下跌4.06点,下跌0.35%,市场周销量环比缩减3.70%。三大人造板指数维持两跌一涨格局,四川大西南和上海福人周指数分别下跌0.62%、0.07%拖累大盘;广东鱼珠周指数表现平稳。

        进入6月底,室外气温持续攀升,下游市场交投活动随之减少。据监测数据显示,三大人造板市场成交量均受到淡季的冲击,其中四川大西南市场、广东鱼珠市场和上海福人市场成交量较上周分别缩减4.06%、0.67%、0.92%。随着淡季氛围的持续发酵,建筑模板、中纤板、刨花板和胶合板等人造板主力表现乏力。广东鱼珠胶合板指数报收1065.29点,环比下跌0.17%,其中12厘胶合板代表品报收968.86点,环比下跌0.19%,市场成交均价每张76元。业内人士分析认为,市场需求不振是人造板价格指数持续低位徘徊的主因,在市场量能方面得不到改善的情况下,人造板价格指数短时间内将无法摆脱颓势。

 
(作者: 鱼珠·中国木材价格指数网)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>