¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>木材工业>>人造板业 >>正文
 
 
饰纸饰面板定制家居产业链峰会举办
 
 
更新时间: 2017-12-07 13:08:07     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者康勇军报道 11月29日,第六届装饰纸与饰面板定制家居产业链发展峰会在广东省清远市举办。

    来自装饰纸、人造板、饰面板、定制衣柜等家居产业链上下游企业的代表,与行业协会领导及专家齐聚一堂,以主题报告、精英对话、工厂考察等形式,围绕“开放·创新·融合·绿色”等主题进行了深入交流与探讨,以期为行业发展带来新活力。

    会上,中国林产工业协会相关负责人表示,我国装饰纸、饰面板产业从完全依赖进口,发展到已具备原辅材料、装备、装饰纸、饰面板及其下游应用的完整产业链。作为林产工业的重要组成部分,装饰纸与饰面板产业长期以来保持着良好的发展势头,在产品质量、外观设计、创新研发、应用拓展等很多领域均取得不俗的成绩。面对经济新常态下的增速减缓以及定制家居产业的异军突起带来的机遇与挑战,希望能抓紧机遇与挑战,积极为把产业链打造成为价值链贡献正能量,促进产业可持续发展。

    中国林业科学研究院木材工业研究所相关负责人表示,全屋定制、整体衣柜等定制家居相关产业发展势头强劲,不仅迎合了当前个性化、定制化的消费需求,也拉动了上游产业的需求增量。而装饰纸、饰面板等上游产品质量、创新水平的提升,也为定制家居产业的发展奠定了坚实的基础。当前装饰纸、饰面板定制家居产业正历经着发展机遇,面临着风险挑战,迫切需要产业链上下游的企业家、科研工作者共担责任,共对挑战,协作融合,实现共赢。中国林业科学研究院木材工业研究所将为行业提供坚定的技术支撑和完善的科研服务,加强产学研协作,促进科技成果转化和产业化。

    与会专家、企业代表还分别围绕《饰面人造板在现代家居中的应用与思考》《我国人造板供给格局与精品人造板》《唱响环保主旋律,木业企业何去何从》《绿色牵手 未来同行--装饰原纸生产环保现状与发展》等主题进行了主旨演讲。

    国家林业局林产工业规划设计院相关负责人表示,近年来,随着环保标准不断提高,督查监管日益严格,环保标准和政策频繁发布,整个环保体系正在逐步重置,深刻影响着我国木材加工行业未来的发展格局。环境保护部每年发布环境保护政策和标准对引导社会和企业将环保融入投资、生产和应用环节,加快绿色转型,推进绿色投资和绿色生产起到了十分重要的作用。但很多标准及政策仍在路上,需要从趋势上把握,需要前瞻性地从投资、生产和应用等角度,系统解析这些政策并评估其对行业造成的影响。

    与会代表一致认为,本次峰会是十九大后全行业的首次盛会,必将为行业的发展注入新活力,装饰纸与饰面板产业也将会迎来一波新的发展浪潮。

 
(作者: 康勇军)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>