¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>企业品牌>>企业传真 >>正文
 
 
统筹党建 宝源木业发展的主心骨
 
 
更新时间: 2011-08-19 11:06:30     来源: 中国绿色时报(2011-8-19)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者尚文博报道 企业在基地上、产业链上建立党组织,让党组织建设深入农村、服务农民,为企业发展提供了坚实的组织保障。作为湖北省重点龙头企业,宝源木业集团就构建了这样一个共同管理林农党员、共同研究解决企业发展和农民植树造林中的新情况、新问题的新型组织体系。

        宝源木业公司自成立以来,始终坚持“工厂+基地+农户”的经营模式,将第一车间建立在农村。生产在哪里,党组织就建在哪里。在市委、市政府的领导下,在市委组织部的指导下开展统筹城乡的党建活动,构建产业网、组织网、服务网三网工程。公司在人工林基地建立了26个基地党支部,吸纳造林党员416人,在他们示范和带动下,造林农户已达到9206户,植树50亩以上的农户达到2285户,掀起了农村种树致富的热潮。全市已营造速生丰产林185万亩,为宝源木业资源可持续利用和发展提供了有力的保障。

        以速生丰产林基地建设为纽带,宝源木业集团搭建城乡党员信息、资源共享,产业互动的平台。公司党委和基地党支部加大植树造林的技术指导和技能培训力度,提高广大林农的种植水平。公司党委还围绕企业生产经营和林业产业基地发展实际,各党支部开展了党员责任区和党员先锋示范岗活动,基地党支部和村党支部联合开展党员“双带”活动。同时,建立村企一体的党员服务体制,帮助基地支部加强基础设施建设,完善党组织服务场所。

        两年来,公司共投资100多万元,帮助基地党支部完善党员活动中心、党员服务中心、党员读书屋的建设,对帮联村的水、电、路灯设施进行改造,对困难党员进行帮扶,吸纳村民就近就业等,增强而来基层党组织的凝聚力、发展力和服务力。

        公司党委不断优化环境,创新育林方式,截至目前,公司累计投入资金1500多万元建成人工林基地15万亩,在企业的示范带动下,全市出现了组织动员造林向农民自觉造林,零星造林向成片全垦造林,个体造林向股份合作造林的可喜转变。

 
(作者: 尚文博)        (编辑: 施一凡)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>