¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>林下经济 >>正文
 
【林下掘金】
 
“盐碱区”变身“绿富美”(林下掘金)
 
——山东省东营市河口区的林下经济发展之道
 
更新时间: 2016-05-26 20:40:24     来源: 中国绿色时报(2016-05-26)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

东营金羽白鹅养殖专业合作社在孤岛刺槐林场养殖上万只白鹅

        自今年始,山东省东营市河口区大力实施三年增绿计划,计划利用3年时间新增林地7.26万亩,充分利用当地林业资源优势,以立体复合经济为突破口,在加快林业绿化和生态保护的同时,加快发展经济林和林下经济,切实让农民的腰包鼓起来。

        目前,河口区已形成林下种植、林下养殖、林下旅游三大模式齐头并进的特色鲜明的林业经济发展体系。全区共发展林下经济3万亩,涉及农户410户,从业人员1500余人,创产值过亿元。

        科学种植

        林下藏着“聚宝盆”

        近年来,河口区高度重视保持林下经济产业健康发展,结合特色农产品区域布局,科学规划建设了一批林下经济发展示范基地。8000多亩林下蔬菜基地、林下育苗基地成为林农致富的“聚宝盆”。

        河口区将加快发展林下经济作为实施三年增绿计划、促进林业发展、农民增收的重要切入点,鼓励农民充分利用林地资源发展立体种养殖,并结合“科技下乡”、新型农民培训等活动的开展向农民传授林下种养殖技术。

        这种兼顾生态效益和经济效益的林下种植,已成为农民增收致富的重要途径,不仅激发了林业活力,也增加了农民收入,更吸引了大量农民工返乡创业。同时,河口区还扶持培育了东营和丰林业有限公司、河口区苗丰林木专业合作社等一批具有较大辐射带动力的龙头企业和专业协会,提高了农民发展林下经济的抗风险能力。

        精心养殖

        林子飞出“金凤凰”

        来到孤岛刺槐林,远处的鹅声吸引了笔者。“这些草鹅吃的是绿色营养餐,产下的蛋营养价值非常高,一个能卖到5元到6元。它们每天在刺槐林间溜达,是市场上的抢手货。”槐香林下养殖基地负责人赵军告诉笔者。“哐…哐…哐…”,每天17时孤岛万亩槐林附近的军垦绿洲黑猪养殖基地传出阵阵锣声,随后一大群黑猪从槐林里沿着栈道蜂拥“回家”。军垦绿洲黑猪养殖基地分管副厂长李延峰告诉笔者,他们坚持原生态放养黑猪,让黑猪“吃到自然饱,睡到自然醒、玩到自然累”,“我们的黑猪是莱芜黑、鲁莱黑两个品种。营养价值高,黑猪主要销往北京、上海、青岛、济南等地,平时每斤能卖到60元,要是临近过年能卖到80元一斤。”

        据介绍,河口区林下养殖品种中,除了鸡、鸭、鹅、雁等禽类和黑猪、野猪、黑山羊、貂、狐、貉等畜类外,义和镇还有多个村尝试着在林下养金蝉,面积有1000多亩。

        “发展林下经济的优点在于林下可供多个物种生存,生产多种多样的绿色产品,满足消费群体的多方位需要。可以延长种植业——养殖业——加工业——营销业等产业链条,增加林业经营类型和农产品种类,为农民开辟出一个新的增收渠道。”河口区林业局高级农艺师侯宝顺说。

        生态旅游

        林地变成“摇钱树”

        每年5月,万亩槐花盛开,百里飘香。孤岛万亩槐林,就在此时为当地群众和周边游客带来一场槐林文化狂欢盛宴。5月开始,一年一度的孤岛槐花节在槐树林温泉旅游区精彩上演,来自全国各地的游客徜徉花海、吟诗作对。

        经过多年的发展,孤岛万亩槐林已发展为华北地区最大的人工刺槐林,每当槐花盛开,抬眼望,银白无瑕,百里飘香,引得蜂蝶飞舞,再加上万亩槐海、神仙沟垂钓台等独特胜景,呈现出一片祥和澹泊的田园意趣,被游客誉为远离城市喧嚣的“世外桃源”,也因此吸引了游客到来,带动了孤岛地区的旅游、餐饮、住宿等行业的发展。

        放眼河口林区,满目葱茏中弥漫着丰收的喜悦,过去的“盐碱区”如今种植着茂密的“摇钱树”。

 
(作者: 宋尚平 杨胜男 文/摄)        (编辑: 杨玉兰)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>