¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>林下经济 >>正文
 
 
蓟州:打造林下油用牡丹全产业链
 
 
更新时间: 2018-04-13 10:58:28     来源: 中国绿色时报(2018-04-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        春风拂过天津市蓟州区的大片储备林,林下的油用牡丹已开始舒枝展叶,一片葱茏。近两年,天津市蓟州区林业局在储备林下引种良种油用牡丹,探索建立牡丹全产业链,增加经济效益,实现以短养长。

        林下种牡丹以短养长

        蓟州区是天津市唯一的半山区县,也是天津市的“后花园”和京津地区重要的生态功能区。近几年,蓟州区着力建设国家储备林,在不断优化生态环境的同时,提高木材供应能力及农民经济收入。但储备林经济效益见效慢,为让农民在短时间内提高收入,蓟州区决定在储备林发展林下产业,实现以短养长。

        林下种什么?蓟州区林业局将目光锁定油用牡丹。

        “我们把储备林工程建设与农民增收相结合,在储备林项目规划初期就决定采取大行距小株距的造林密度,为发展林下产业留足空间。”蓟州区林业局科技推广中心主任刘金明说。为解决“种什么”的问题,蓟州区林业局多次到各地考察,最终决定发展适宜林下间作,适生范围广且一次种植收益期达30年的油用牡丹。

        “种植油用牡丹比种植传统农作物的收入要高很多。”刘金明给记者算了一笔账:油用牡丹盛产期每亩年均结籽约200公斤,按照目前市场价格计算,每亩牡丹籽收入约4000元,而农民种植玉米、大豆等传统作物每亩地收入1000元左右。如果发展牡丹籽深加工,生产高档牡丹籽油,效益更可观,是种植传统农作物的几十倍。

        蓟州区从2016年开始在储备林下种植油用牡丹。为给牡丹生长创造有利于根系发展的土壤环境,技术人员引入了机械深松技术,并在传统深松机的基础上研发了机械化栽植及施肥技术,种植成活率在99%以上,且节省了大量人力和资金。“我们选择种植两年生油用牡丹苗木,从2019年开始就有效益,到盛产期每亩地可产三四百公斤牡丹籽。按照目前的市场价计算,每亩地收入约六七千元钱。”刘金明说。

        打造油用牡丹产业基地

        蓟州区林业局在多年的林果推广工作中发现,在农村培植一个产业如果没有大量的农户参与,实现“公司+基地”的模式,很难收到良好的效果,而其中最关键的是有一个成功的示范区,才能发挥引导带动作用。刘金明介绍,蓟州区自2016年以来,已先后在塘承高速、津蓟铁路等道路两侧的储备林项目区栽植油用牡丹3万亩,共栽植苗木3000多万株,并计划不断扩大油用牡丹产业基地规模。

        为实现油用牡丹产业健康快速发展,必须有一个完整的技术支撑体系。为此,蓟州区林业局组建了一支10多人的技术队伍,从油用牡丹引种、栽培、繁育、管理和后续产业加工等方面广泛研究,目前已摸索出一套适合天津蓟州地区气候和立地条件生长的经验,繁育出油用牡丹200多万株。同时,蓟州区在国内率先探索成功油用牡丹就地嫁接新技术,为油用牡丹发展又提供了一个新的渠道。

        蓟州区油用牡丹预计2019年将进入初产期,进入盛产期后可年产牡丹籽100万公斤以上,产量以后将逐年增加。“要想确保牡丹产业的持久健康发展,只有带动全民参与才能取得更大的成功,真正发挥产业示范带动龙头作用。”刘金明介绍说,蓟州区林业局今后将重点推广“公司+合作社+农户”模式,按照规范化、标准化的模式打造精品基地,带动油用牡丹产业的整体发展。

        推进牡丹全产业链发展

        建设油用牡丹产业基地仅仅是蓟州区在牡丹产业发展道路上迈出的第一步。目前,蓟州区林业局已成立牡丹种植产业服务中心、牡丹产业服务中心、旅游产业服务中心,全力推进牡丹一二三产业融合发展,构建牡丹全产业链。

        蓟州区林业局与山东菏泽牡丹产品加工企业合作,开展油用牡丹标准化栽培管理、产品回收、牡丹精深加工。蓟州区还积极培植龙头加工企业,规划年加工1000吨牡丹籽的亚临界牡丹籽油生产线项目建设,同时延伸牡丹产业链,加强牡丹产品的深加工,加大牡丹养生、美容、美食、工艺品等相关产品的研发与生产,开发主体系列产品,计划打造牡丹加工品牌不少于5个,提升产品附加值。

        蓟州区还把油用牡丹基地建设与生态旅游项目建设结合起来,利用油用牡丹的发展优势打造蓟州区牡丹生态长廊。他们结合储备林工程,在塘承高速、津蓟铁路两侧油用牡丹种植区点缀了部分观赏牡丹,并规划建设了一座以牡丹为主题的万亩生态植物园。牡丹园引进了牡丹九大色系十大花型的优新品种,以及百年以上的牡丹王,还配套建设了八大主题花园和五大主题植物区,借助现有水系资源打造亲水游乐、竞技垂钓、冬季冰上游乐等旅游项目。目前,园区已栽植8万株牡丹和7000株珍稀观赏树木。园区将在今年4月中旬正式开园,预计年可接纳游客30多万人次,辐射带动周边11个村800多人务工,农民还可以发展农家院、餐饮、农产品销售等相关产业增加收入。

        刘金明告诉记者,蓟州区政府已经通过招商引资,与东旭集团合作,将采用“PPP+企业自主投资”的复合运作模式,对牡丹园周边的11个村进行整体规划,将牡丹园及周边村庄打造成集旅游、文创、休闲、康养于一体的特色小镇,加强花卉种植产业与花卉旅游、体育运动、健康养生、文化体验等融合,通过创意集市、特色美食等项目与文化主题庆典活动,实现园区多元化经营,以全力打造牡丹特色的田园综合体,建成牡丹全产业链。

 
(作者: 李娜)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>