¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
 
竹建筑,不一样的美
 
 
更新时间: 2017-02-14 10:16:30     来源: 中国绿色时报(2017-02-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

用竹片装饰的机场航厦

    竹,渗透了我们民族的精神情韵。难怪高唱出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的苏东坡,同样也吟出了“宁可食无肉,不可居无竹”的另一番向往。

    打从钢筋、水泥、木材成为主流建筑材料,竹子作为最古老建筑材料之一的“江湖地位”就一落千丈。近年来,随着人们返璞归真情趣的高涨,越来越多建筑师重新看见竹的魅力与功能,在被钢筋水泥森林所包围的世界,打造独特美丽的风景线。

    不要小看竹,这种生长快速、成本低廉、坚韧具弹性的材料已被建筑师称为植物界的钢铁。

    日本:与长城结合的竹屋

巧妙融合传统编织建成的竹屋

    在日本建筑师隈研吾的儿时记忆中,有一片竹林,是通往游戏场的必经之地。他说,也许是潜意识作祟,当他接到长城脚下这个设计案时,竹林景象一直在脑中浮现,就这样,万里长城和竹屋结合了。

    竹屋建在核桃沟上,下层在山沟底下,上层在山沟上面。竹屋外表用竹子包覆,内有6间卧室,带有独立浴室。由纤纤细竹隔出的“茶室”是竹屋的点睛之笔,六面皆竹,透过竹缝可见长城的烽火台。

    越南:巧妙融合传统编织

    越南建筑师武仲义,擅长用竹子木藤来建屋,他把留学期间所学结合越南传统竹藤编织技艺巧妙融合到建筑设计里,在越南和各国掀起自然建筑的新风潮,至今所建的每一座竹建筑,从咖啡馆、社区中心、厂房和工作间、2015年米兰世博会越南馆等,都令人赞叹。

    如今,武仲义开始设计以竹为建筑材料的房屋,希望能让更多人住上用低成本的自然资源建造出来的美丽房屋。

    印尼:名气景观沙玛度假村

沙玛度假村

    6层楼高、有4个房间、80多平方米的沙玛度假村几乎完全以竹盖成,是一幢可以出租的度假屋,但费用较高。

    度假村由一名原本在纽约时尚品牌Donna Karen的设计师建造而成,由于受到父亲的影响,2010年她到巴厘岛组建团队,花了5年时间研究出用竹子盖出不易被虫子咀嚼消化的前卫竹屋。为了改善当地人的居住环境,她又用竹子建了十几座竹屋,形成一个绿色村庄,如今是巴厘岛上小有名气的景观。

    德国:莱比锡动物园停车场

    早在2004年,HPP建筑事务所就帮德国莱比锡动物园建造了一座由竹子作为外观的室内停车场。2011年,该停车场再度扩建。新建筑延续原有外壳,用了几千根来自哥伦比亚的一种快速生长的竹子垂直排列而成。

    西班牙:Y形钢柱设计采自然光

    西班牙马德里巴拉哈斯机场第四航厦由知名建筑师李察罗杰斯和安东尼奥拉梅拉操刀,其中一个亮点是面积达2万平方米的波浪形天花板,这是采用经过防火处理的一根根长条竹片装饰而成,由众多巨型“Y”字形钢柱支撑,设计充分利用了自然光,既起到节约能源的作用,又使厅内的光线柔和,令人赏心悦目,体现出设计者人与自然和谐的设计理念。

    比利时:低碳竹屋视觉多变

    这栋私人住宅位于比利时罗策拉尔的森林之中,屋长26.3米、宽却仅有4.5米。建筑外部采用了生态竹片,由黑色的金属钢架框出楼层与窗型结构;窗户玻璃反映了天空与四周树林的景色,使竹屋与自然环境相互融合,创造出有趣又多变的视觉效果。

    在冬季,阳光能透过窗户照射进屋内,提供充足的光亮和温度;夏季时屋外的树木俨然是防晒品,遮蔽过于炙热的太阳并且调节室温;建筑底下的地热在寒冬时可以用来保温,减少能源消耗,地下室也安装了雨水净化设施,可用于浇灌花园及日常生活。

 
(作者: 吕传彬 文/图)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>