¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
 
旅游示范区建设有益于区域协同发展
 
 
更新时间: 2017-02-14 10:17:32     来源: 中国绿色时报(2017-02-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     日前,《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》公布。根据《宣言》,京津冀三地17个县(市、区)将携手开展试点示范工程,共建旅游协同发展示范区。平谷、宝坻、蓟州、兴隆、遵化、三河将共建京东休闲旅游示范区,密云、延庆、承德、张家口共建京北生态(冰雪)旅游圈,房山、保定将共建京西南生态旅游带,武清、廊坊将共建京南休闲购物旅游区,滨海新区与唐山、沧州将共建滨海休闲旅游带。

    据介绍,建立旅游示范区后,同一示范区的成员将共同开发整体的旅游线路,由单一景区、景点拓展到旅游线路,再拓展成旅游带、旅游圈,让示范区作为一个整体的旅游目的地出现。京东六县(市、区)地处燕山山脉,从地形上看就是一个整体,各地间往来交通便捷,且六县(市、区)都有丰富的旅游资源,良好的生态环境适宜发展休闲旅游。未来,六县(市、区)除将整合桃花节、梨花节、金秋旅游节、山楂节四大旅游节庆活动,按照四季推出不同主题的旅游活动外,还将共同举办京津冀三地龙舟大赛。同时,北京和张家口承办2022年冬奥会,为京北生态(冰雪)旅游圈提供了契机。京西南旅游带区域以山地和丘陵为主,空气清新,夏季凉爽,发展生态旅游也将成为京西南旅游带的定位。购物和滨海旅游,则分别成为京南休闲购物旅游区和滨海休闲旅游带的定位……今后,这五大旅游示范区将成为推动京津冀三地旅游一体化的先行试点平台。

    对此,笔者以为,京津冀三地旅游一体化的先行试点,可以说是强化区域旅游合作,构建联盟,更好整合区域旅游资源和产业要素,提升整体竞争力,实现新跨越,优势互补、资源共享、市场共建、信息联动、共同发展的有力举措。

    首先,有利于创新合作机制提升全域旅游新高度。全域旅游要求全域化统筹规划,以及旅游资源的配置和布局,而京津冀三地旅游一体化的先行试点,把创新旅游合作机制提升到资源规划配置与布局的高度。因此,建立区域旅游合作协调机制,实现区域旅游资源规划配置“一盘棋”,推进旅游合作常态化,将会大大提升区域旅游整体的竞争力。

    其次,有利于创新合作制度保障全域旅游实施。全域旅游要求把区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运营和管理,旅游合作制度则为旅游管理的协同与统一实施提供了重要保障。因此,要建立区域旅游互利互惠机制,注重各方利益合理分配的政策导向,必须理顺利益协调机制,铲除旅游行政壁垒和障碍,提升旅游资源与设施的利用效率;通过建立区域旅游合作联席会议制度,强化旅游行业组织的协同与治理。

    再次,有利于推动省、市区域旅游一体化建设。通过加强区域协调,整合各地资源,推动形成政府主导、市场运作、社会参与的区域旅游合作模式,充分调动政府、市场和社会等旅游主体参与旅游合作的积极性。

    最后,有利于创新合作路径推动全域旅游升级。全域旅游要求全域化推进旅游产品开发与运营,而创新合作路径则有利于推动旅游产业的升级。因此,联合开发旅游产品,强化特色,最大化地挖掘与提升区域旅游的附加值,全面提升区域旅游品位;规划开发跨区域旅游功能区和旅游精品线路,创新旅游新业态,打造特色旅游目的地;强化旅游营销和旅游活动的合作,加快形成统一旅游形象与整体品牌。

 
(作者: 王瑞红)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>