¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
 
竹溪:让林产业发展与生态旅游相得益彰
 
 
更新时间: 2017-02-16 15:17:05     来源: 中国绿色时报(2017-02-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

中峰镇聘请专业施工队造林

中峰镇绿之恋苗圃生产基地

    近年来,湖北省竹溪县中峰镇以打造绿树成荫、果树成林、农民增收和生态旅游相得益彰的门户景观为宗旨,突出发展林业基地、苗木花卉、珍稀物种、林下产业、森林旅游等现代林业产业,着力打好生态牌,努力实现经济绿色发展,提升农户幸福指数。

    目前,中峰镇核桃产业已达1.2万余亩,茶叶、苗木、花卉等特色产业初具规模,同时成功引进了民营业主发展园林苗木、花卉、生态旅游等绿色产业。如何实现县域经济快速发展,推进林业产业建设,这是中峰镇一直探索的课题。

    创新造林绿化机制促发展

    中峰镇为促进镇域经济快速发展,创新造林绿化机制体制,确定由镇党委、镇政府主要负责人任组长,督促指导绿化工作,整合林业、农业、扶贫、土地等项目资金,鼓励引导苗木种植、畜禽养殖大户承包、流转土地,开展植树造林,集中力量推进林业产业建设。中峰镇成立造林绿化工作专班,聘请专业绿化公司科学实施荒山造林抚育工作,充分发挥沿线山形地貌特点,将高速公路中峰段沿线可视范围内的荒山全部纳入造林范围,在青草坪、狄裕沟、朝阳等村采取全砍造林的方式造林,共计栽植2米高塔柏2000余亩,抚育1000余亩,全面完成高速公路中峰段沿线内全部荒山的造林任务。

    为大力培育林业、农业市场主体,促进现代林业、农业发展和农民增收,中峰镇先后发展培植了雨润、瑞源家庭农场、绿之恋农牧专业合作社为代表的林业、农业市场主体,吸纳80余户农户在家庭农场务工,户均年增收1.5万元。同时发展集苗木生产、生态养殖于一体的竹溪县绿之恋农牧专业合作社,吸纳社员108户,年培育苗木花卉近800万株,养殖山羊1000余只,每年吸纳周边200余农民到合作社苗木基地、养殖基地打工。按照“党支部+合作社+农户”的思路,中峰镇采取村企党支部指导、合作社推进、农户参与的模式,让分散的农户实现抱团发展、共同致富。

    深挖资源发展生态旅游

    围绕“花果山、贡米田、乡村旅游富家园”的发展思路, 中峰镇深入挖掘同庆沟村自然、人文资源,大力发展乡村生态旅游业。据了解,同庆沟村日均游客量超过300人,乡村农家乐兴起,吸引了外出创业的隆涛回乡发展。他注册5000万元成立了旅游开发公司,流转山场3000亩,开发山寨等资源,建设旅游景点;流转坡耕地567亩,种植核桃、木瓜300余亩,茶叶200余亩,在保持村庄自然风貌的基础上,全面加大水、电、路、信等基础设施建设;利用灵山秀水、原生态田园风光,开发建设了贡米梯田风光,修复了洞溪河、龙女瀑布等景观,配套完善了龙女瀑布景区旅游栈道等设施建设,初步建成了以“花果山、贡米田”为主题的现代农林业观光区,吸纳当地农民100余人就业,年创经济收入达20万元。

    据了解,庙耳沟村的绿之恋园林是中峰镇招商引资建设的多功能农林科技示范园,现有大棚花卉、苗木基地1680多亩,建有育苗温室大棚50个、共9万平方米,年育苗木花卉300万株。目前,中峰镇已建成绿之恋山庄(林家乐),以绿色观光休闲、体验农家生活为特色,日接待能力150多人次。中峰镇计划投资8000万元,引进市场主体投资5000万元,重点投资建设园林绿化、生态养殖、休闲观光生态产业。地方政府也将投资配套建设园区游步道、生产作业道等,扶持200多户农户改造房屋,全面实施山、水、园、林、路、院综合治理。

    拓宽绿色产业致富门路

    按照“路边绿树成荫、山上四季有绿”的建设理念,中峰镇建设“一线三带”(以高速公路为主线,建设绿色景观带、绿色产业带和绿色防护带)“绿廊”,规划建设核桃基地500亩,绿化荒山1200亩,绿化道路10公里,绿化河道5公里,绿化庭院550户,在谷竹高速中峰段沿线依照现有的地形物貌设立多节点景观带,将可视范围内的坟地,按照2米高柏树统一标准栽植,对墓地进行遮挡。同时在高速沿线边角、坑洼等地地块栽植竹、茶、松、柏树等示范造林500亩。在绿化基础上,进一步加大宣传力度,充分发动广大群众开展绿化庭院活动,各村通村公路和河流绿化工作保质保量完成,加大坡耕地退耕还林植树力度,在谷竹高速公路中峰段形成一条独特的绿化生态景观带。

    中峰镇在长岭、同庆沟、狄裕沟等村按照科学栽植标准,栽植高3米的枣树、桃树、樱桃、石榴等优良果苗30000余株、2000余亩,形成一村一品的各色经果林园地。同时,积极引进社会市场主体,发动大户经营种植,目前在小南沟土地流转560亩,由王远群、许启典两户大户经营,已栽植高3米的银杏20000余株。在同庆沟村发动在外创业成功人士隆涛采取流转大户经营模式,流转全村耕地栽植木瓜等各类经济林木20000余株。把发展核桃、苗木等产业作为促脱贫、保生态的重点产业来抓,先后在大南沟、小南沟等村建设核桃基地1.2万亩。预计到2018年,中峰镇核桃产业可使480户农村贫困户户均增收900元。

    为进一步增强林农发展花卉苗木产业的积极性,中峰镇还出台了扶贫奖补政策,先后扶持80余户贫困户种植苗木花卉近800万株,户均实现增收1200元,吸纳300余名贫困农民到贡米和苗木花卉专业合作社打工,农户户均增收1.5万元。

 
(作者: 秦新 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>