¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
国家林业局森林旅游管理办公室 中国绿色时报社联合发布
 
中国森林旅游2017十件大事
 
 
更新时间: 2018-01-05 10:57:53     来源: 中国绿色时报(2018-01-05)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

山东鲁山国家森林公园里的乐园 夏顺庆摄

        1

       森林旅游综合产值突破万亿元

        2017年全国森林旅游创造社会综合产值首次突破万亿元,森林旅游成为最具增长潜力的林业朝阳产业。2017年,全国森林旅游游客量达14亿人次,创造社会综合产值1.15万亿元。森林旅游成为林业重要的朝阳产业、绿色产业和富民产业,成为林业现代化建设的一大亮点,是深受人民喜爱的健康产业和幸福产业。

        2

       举办2017中国森林旅游节

        2017年9月,国家林业局、上海市政府在上海共同举办2017中国森林旅游节。这是行业的一次盛会,也是老百姓分享森林旅游成果的一次盛宴。森林旅游节通过举办森林旅游相关宣传、展示、推介、洽谈等活动,弘扬生态文明和绿色发展理念,提升我国森林旅游的社会影响力,是我国森林旅游最重要的展示平台、推介平台、交流平台、合作平台。

 广西都安澄江国家湿地公园 吴双摄

        3

       森林旅游作为APEC

        林业部长级会议重要议题

        2017年10月,第四届亚太经合组织(APEC)林业部长级会议首次将森林旅游作为重要议题之一。国家林业局副局长彭有冬就“生态旅游和森林福祉”专题介绍了我国在森林旅游和提高森林福祉方面开展的工作,以及在培育森林康养、森林体验、森林养生等森林旅游新业态中取得的成效。

        4

       公布2017全国

        森林旅游示范市县名单

        为进一步加强森林旅游示范市县建设,全国森林旅游示范市县申报命名工作纳入以国家林业局名义命名开展的示范建设工作范围。国家林业局办公室印发《全国森林旅游示范市县申报命名管理办法》。国家林业局公布2017年10家全国森林旅游示范市和33家全国森林旅游示范县名单。

  秦岭国家森林步道

        5

       公布第一批国家森林步道名单

        国家林业局发布《国家森林步道建设规范》林业行业标准,公布了第一批5条国家森林步道名单,分别是秦岭国家森林步道、太行山国家森林步道、大兴安岭国家森林步道、罗霄山国家森林步道、武夷山国家森林步道。

        6

       举办2017

       全国森林旅游产品推介会

        2017年9月,国家林业局森林旅游管理办公室、中国绿色时报社共同举办2017全国森林旅游产品推介会,向社会隆重推介一批重点森林旅游地、特色森林旅游线路和国家森林步道、启动了中国森林旅游美景推广计划等。

2017中国森林旅游节 王苒摄

        7

       开展森林旅游

       精准扶贫示范项目建设

        2017年10月,国家旅游局、国务院扶贫办、国家林业局联合开展旅游精准扶贫示范项目建设工作;在北京举办全国旅游扶贫培训班,就申报项目召开了专家评审会。森林旅游依托天然的地缘优势和强劲的带动功能,成为助推精准扶贫精准脱贫的重要力量。

        8

       规范森林体验森林养生发展

        国家林业局发布《森林体验基地质量评定》《森林养生基地质量评定》林业行业标准,国家林业局森林旅游管理办公室出台《全国森林体验基地和全国森林养生基地试点建设工作指导意见》,在福建省福州市举办了基地试点建设培训班。

吉林雪乡老里克湖冰雪旅游 龙晓安摄

        9

       中央投资项目继续

       支持国家森林公园建设

        中央投资支持国家森林公园建设,21处国家森林公园获得国家文化和自然遗产保护利用设施建设项目支持。

        10

       推动重点国有林区

       森林旅游发展

        加大对重点国有林区森林旅游发展的推动力度,国家林业局办公室推介第一批共15家全国冰雪旅游典型单位。国家林业局森林旅游管理办公室在长白山召开东北重点国有林区森林旅游发展座谈会,同时,与国家林业局人才中心共同举办重点国有林区森林旅游管理培训班。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>