¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
 
浦江森林古道串联全域旅游
 
 
更新时间: 2018-04-09 16:42:59     来源: 中国绿色时报(2018-04-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 自2016年起,浙江省浦江县林业局启动森林古道建设项目,计划在4年内对全县30条具有一定价值的森林古道进行修复开发,通过挖掘古驿道遗迹、保护森林生态景观,充分发挥其沟通与连接自然、历史、人文节点的作用,引导人们走进森林、享受森林,开展森林徒步、野外体验、森林浴等森林休闲养生活动,加快森林旅游休闲产业发展。

        近年来,得益于美丽乡村建设,浦江县各乡镇的村庄越发精致灵动,但是很少有村子能留住游客,大多数游客都是来转一圈就走了。“大多数乡村背靠森林,如果能把游客吸引到周边的森林里,他们游玩的时间就能延长。”浦江县林业局局长方向阳说,县林业局主动对接相关部门,提出依托古树名木、古道、古桥、古村的“四古”开发,拓展森林休闲旅游。

        浦江县委、县政府把握“生态发展、绿色崛起”总主题,规划4年投资4000万元打造最美森林古道,加快森林养生产业以及现代林业经济发展,建设森林氧吧、田园乡村、山地运动等主题野营地,打造进森林氧吧、尝森林美食、赏森林美景的森林休闲养生品牌,形成点、线、面相结合的区域性森林休闲养生开发新格局。

        浦江县编制了森林古道修复总体规划方案,每条森林古道都有景观系统,根据各自特色栽植彩色珍贵林木。在路网系统工程中,30条森林古道均设计为环线,让游客可以不走回头路。森林古道还将有标识系统、配套系统,并挖掘历史,增添人文元素,形成文化系统。目前,全县已有18条古道开工修复,其中配套系统和标识系统完成90%,森林景观改造完成90%。

        看到森林古道的旅游延伸效果,很多乡镇要求县林业局加快古道修复进度。“我们村的创客基地每到周末都有很多人来参观,游客基本玩半天就走了,村民想发展农家乐却担心没有客源。因此,我们一方面深挖创客基地内涵,增加更多的业态;同时也积极配合县林业局修复瞿岩岭古道,让游客多个地方可以逛逛。”虞宅乡新光村村委会负责人说。瞿岩岭古道曾是当地百姓与外界交流的最主要通道,随着1971年桐浦公路的开通,瞿岩岭的交通作用逐步减小而荒废。经修复后的瞿岩岭古道全长1.8公里,起于杭坪镇塘雪村的果树坞自然村,终点在新光村。

        目前,浦江县的森林古道已吸引不少游客。“有人觉得所有古道都大同小异,但其实只要亲自走一回,就会发现它们美得各有风情。乡音、民风让人有找到根的感觉,穿越森林古道是一趟回归自然的短途旅行,这就是古道新生的魅力。”金华市一名爱好登山的网友“清风明月”说,树木的生长周期以数十年甚至数百年为计,因此,森林古道的变化不大,走在上面想象数百年前它可能也是相似的模样,只是目送着跟我们完全不同衣着行装的前人。(陈淇耀)

 
(作者: 陈淇耀)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>