¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>产业资讯 >>正文
 
【寻找中国森林康养50佳】
 
永嘉书院 修养身心的康养综合体
 
 
更新时间: 2018-06-22 16:35:20     来源: 中国绿色时报(2018-06-22)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 永嘉书院里的森林太极。

        “叠叠云岚烟树榭,弯弯流水夕阳中”,这是山水诗鼻祖谢灵运对楠溪江如诗如幻般自然景观的描述。坐落于浙江温州楠溪江核心区域的永嘉书院森林康养基地,自然风光秀丽,文化底蕴深厚,拥有50多个自然与人文景点,兼容了三百里楠溪江的所有景致特征,是一个集观光、休闲、运动、养生、文化、娱乐于一体的森林康养旅游胜地。

        基地规划总占地面积5000亩,其中森林面积4350亩,森林覆盖率达77.1%,450亩水域水质均达到Ⅰ类水质标准,集山、水、林、石、滩、瀑于一体。

        依托丰富的自然资源,基地与浙江农林大学、临安视景景观规划工作室合作,对基地进行了专业的森林休闲康养规划和详细的项目设计,以一心(永嘉书院游客集散中心)为核心,通过森林康养文化有机串联各具特色的四大功能区(森林湿地休闲区、书院文化展示区、森林运动拓展区、森林氧吧体验区),逐步形成“东动南静”“北休闲南度假”的空间战略格局。基地内17公里的森林康养步道,包括平地游步道、斜坡游步道和登山游步道,可以满足体验者的不同需求。建立起的水上健身大舞台、松林太极瑜伽区、水上运动平台、石斛基地、山地康养区、永嘉学派文化馆等多处森林康养活场所,可以提供涵盖静态康养、运动康养、文化康养、中医药康养等30余项森林体验项目,森林康养活动区面积达300多亩地。同时,配备常驻太极、瑜伽老师,国学教授和营养师。

        基地从2014年正式对外开放以来,陆续举办了森林浴、森林瑜伽、森林太极、森林冥想,以及禅修、茶道、花艺学习等康养、文化活动,深受游客喜爱。2017年接待游客达60多万人次,游客满意度抽样调查在90%以上,游客量呈逐年增长的良好趋势。

       

 
(作者: 庄庆乐)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>