¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>林区揽胜 >>正文
 
 
落 叶——发现新景观
 
 
更新时间: 2017-11-24 14:49:02     来源: 中国绿色时报(2017-11-24)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

1 童趣资料图

2 缤纷落叶 资料图

3 山东烟台,金黄落叶上“骑”乐无穷 赵瑶摄

4 北京钓鱼台银杏大道,红伞与黄叶 王兆东摄
 
    叶,是森林赐予人类的礼物。在整个生命周期,每一片叶子都带着情感、温度以及平凡珍贵的美。它挂满树上,绚烂成一树风景;零落地面,又营造出无限意境。落叶,犹如跳动的音符,在完成生命绝唱的同时,又形成了新的景致。

    人类对落叶的认知也在不断改变。从一扫了之,到逐渐发现、珍视它的美,并在落叶平凡又伟大的生命轨迹中,获得视觉的冲击,心灵的震撼,人生的启迪。

    落叶带来的审美和启示源源不断,人类对落叶的关注也从未停止。生态学者、旅行者等不同人群,都对落叶有偏爱之心。甚至连城市绿化管理部门也为如何留住落叶之美而煞费苦心。今天,我们特意呈现他们对待落叶景观的不同态度,从对一片落叶的关怀,体现我们对自然的敬意。

    落叶之用

    生态学者、中南林业科技大学旅游学院教师 张双全

    作为一名生态学者,我更看重落叶的价值。

    生态价值,无可替代。落叶有利于增加土壤养分,保持水土流失。厚厚的落叶层还是昆虫等小动物的重要栖息地。

    旅游价值,名利双收。落叶景观是一道很有价值的风景,可以实现生态效益、经济效益及社会效益的多赢。湖南岳麓山的红叶家喻户晓,当地不仅以红叶的名义,开展了国际枫叶节,还将落叶加工成颇具创意的旅游纪念品,实现名利双收。

    美学价值,养眼养心。每片树叶的颜色、形状、叶脉都是不一样的,都有独一无二的美。大片的落叶景观,往往能营造出一种优美的意境,赏心悦目。

    教育价值,潜移默化。在儿童自然教育中,落叶的作用也是非常重要的。通过落叶辨识树种,利用树叶制作标本等,这些都能培养孩子亲近自然的能力,强化他们的生态保护意识。

    落叶之韵

    旅游体验师、新浪微博签约自媒体人 赵瑶

    一叶知秋。落叶是秋天最自然的姿态。它能让原本寻常的地方变得诗意,变得自然。纷飞的落叶,更会为城市、村落、山林增添韵味。

    在秋天,不少游人会特意开启一场追逐落叶的旅程。在落叶的季节,甚至不需要特意去哪里,一片普通的银杏林,即使没有连绵成片的壮观,也没有百年银杏树的沧桑,都会吸引周边生活的人们,停下脚步,挂起吊床,或者直接躺在金黄的落叶上,嬉笑、打闹,感受整个秋天。

    留住落叶

    上海市市容环境质量监测中心相关负责人

    时下,29条落叶景观道已成为金秋上海最美的景致。

    上海尝试保留落叶景观道始于2013年。从最初的两条,增至现在的29条。

    昔日人们眼中的“垃圾”,变成今日的“风景”,落叶的角色大转换,既是市民对寻找身边“美”的诉求,也反映出环卫管理工作中以人为本的理念。

    为了呵护落叶的美,保洁人员每日会对落叶景观道进行捡拾保洁,清除隐匿在落叶中的垃圾,还要控制落叶总量,确保落叶不遮蔽雨水口、不影响正常通行。

    “建筑是可阅读的,街区是适合漫步的,城市始终是有温度的”,上海提倡建设一个人文之城、生态之城。一条条别样的落叶景观,也是我们送给广大市民和游客的温暖礼物。

    安放落叶

    北京奥林匹克森林公园园林工人 周平堂

    我们园林工人被称为“城市的绿化师”。我们的责任是保护城市里每一棵树的成长,尽可能把树的美呈现给人们。

    前段时间,奥林匹克森林公园到了秋天最美的时候。金黄的银杏、火红的枫叶,以及铺满地面的落叶非常美,吸引了许多游客前来观赏、拍照。为了留住这满园“秋色”,公园让我们保留地面的落叶,推迟清扫时间。如今,公园里的大量落叶都干枯了,我们也开始清扫落叶。在避免火灾的基础上,我们让部分落叶归根,为树木生长提供养分。

    我在这里工作了近3年,工作之余,也喜欢逛逛园子。看到我和同事们栽植的树木,在秋天变得这么漂亮,游客们都特别喜欢,我也很有成就感,觉得一切辛苦都是值得的。同时,也让我更热爱这份工作,更有干劲了。

          关注版面上方游森林微信公众号,

    回复“落叶”获取更多信息

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>