¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>森林旅游>>旅游视点 >>正文
 
 
冰天雪地换来的金山银山
 
——黑龙江省大兴安岭呼中林业局冰雪旅游发展纪实
 
更新时间: 2017-02-14 10:08:47     来源: 中国绿色时报(2017-02-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 游客与驯鹿亲密接触 本报记者 郭苏民 摄

    呼中位于黑龙江省大兴安岭伊勒呼里山北麓,12月的气温已降至-40℃,冰天雪地,滴水成冰。但冬日的严寒,挡不住广大游人和摄影爱好者的热情。

    2016年圣诞节期间,由呼中林业局呼中林场与麒麟养殖合作社联合开展的“踏雪寻鹿、找冷赏冰、圣诞亲子”体验活动,引来了大批游客。孩子们在森林里与驯鹿嬉戏,大人们走进鄂温克的撮罗子,感受大兴安岭最原始的风情。大冰雪、大森林,让大人玩得尽兴、孩子玩得开心。

    麒麟养殖合作社经理曹大全告诉记者,他曾经是呼中林场的一名职工,企业转产后,便看准旅游市场的广阔前景,养殖了10多头驯鹿,通过与呼中林场合作发展旅游,取得了较好的经济效益和社会效益。

    近年来,黑龙江省大兴安岭呼中林业局充分利用当地得天独厚的地理资源优势,大力发展冰雪文化旅游产业,通过打造最冷小镇品牌,开展冰雪文化活动,让这个滴水成冰的地方扬名全国,实现了从单纯游山看景生态游向生态文化体验游的转变。

    转产促转型塑品牌

    地处大兴安岭深处的呼中林业局,充分利用兴安之巅的林业局位优势,大力发展生态旅游业,结合“中国最冷”的特色品牌,开展冰雪摄影、宣传推介、展出展览等活动,使呼中这一林海中的小城在全国叫响。

    前不久,一批由哈尔滨的户外发烧友组成的户外登山小组从呼源五号线出发,徒步攀登兴安之巅,他们的终点是位于小白山北坡的一处地窨子。经过6个小时的跋涉,他们终于到达了这里。

    这处地窨子,由呼源镇场建设,里面不仅有床铺、火炉,还放置了一些食物,以方便这个季节登山的游客使用。

    除建设地窨子、开设登山线路外,来呼中旅游的人们还会惊喜地发现,最冷小镇变得更加耐看,更加可玩了!

    原来,自转产后,呼中林业局便把生态旅游业作为今后林业企业发展转型的重要内容来抓,投入1100多万元,多渠道发展旅游产业。结合本地最冷极值气温-53.2℃的地理属性,采取多方位立体式的宣传推介,叫响“最冷小镇”旅游品牌;创意打造“最冷小镇”“冷”字文化,“兴安之巅”“岭”字文化;举办最冷小镇杯十大生态美文评选活动、征集最冷小镇吉祥物、创作形象歌曲,制作了5部MTV;在哈尔滨举办了“中国最冷小镇”呼中四季风光摄影大赛优秀作品展。此次作品展与黑龙江“冰雪之冠”佳作展开幕式、绿水青山黑龙江国际旅游摄影大赛启动仪式,同时、同地、同台举行,让县林业局级别的展览搭上了省级展览赛事的平台,取得了极好的效果;多次参加旅游交易会、开辟微信网络宣传平台、制作风光片等。

    目前,“最冷小镇”的旅游品牌已经在全国旅游市场上具有一定的知名度。

    体验产品丰富多样

    白山景林业局位于大兴安岭最高峰大小白山下,神秘的原生态环境吸引着无数喜欢野外生态探险的爱好者。呼中林业局以此为依托,不仅开辟出冬季登山3条线路,建设了相应的配套设施,还在宏伟镇打造仿雪乡式度假林场,在沿街和主要路口制作雪托、模板,让自然雪形成相应形状的景观。沿街房舍和板杖子上悬挂大红灯笼,营造乡村林场喜庆氛围。

    每年12月中旬,在呼玛河沿岸都会形成奇美的雾凇景观,为此,呼中林业局积极打造沿岸雾凇冰挂景观带,除方便游客参观外,还组织林业局摄影协会摄影爱好者进行拍摄。呼玛河雾凇景观通过摄影作品展现在世人面前。随后,他们开辟了最冷小镇十大美景景观旅游观赏路线,将最冷小镇中适合旅游的景观如“冰河红柳、魔界探秘、寒冬冰雾、大岭雾凇”等十大景点、景观串成冬季旅游观赏线路,确定最佳观赏点。

    呼中林业局副局长张平峰告诉记者,按照全域旅游构想的定位,将开发登雪山、穿雪地、越森林等系列旅游产品,让游客充分体验“挑战最冷小镇极寒,登顶兴安群山之巅”的情趣。

    经济因冰雪而升温

    “咱家旅馆”是呼中镇居民徐加凤创办的一家小宾馆,因看到前来呼中旅游的人数越来越多,他便利用自家的房子干起了生态旅游,并开办了一个山产品专卖店,前来住宿的游客在这里都能买到最优惠的产品。

    两年时间,呼中区的旅店宾馆由原来的不足百张床位,发展到10多家300多张床位。山产品店也由原来的4家发展到现在的30多家。

    为扩大旅游业的覆盖面,呼中林业局还将原有基础好的少儿版画、群众文化进行重新包装,开发出新的旅游产品,拓宽了职工的就业渠道。同时,呼中林业局还以“最冷小镇”地标为中心,开展泼水成冰艺术秀,以及挑战最冷小镇极寒勇士耐力赛,在地标南侧建设篝火池广场等。在最冷小镇地标西侧呼玛河河面上依托大面积的原始冰雪资源开展雪地梦想秀、冰雪体验、雪地摩托、坡道雪板滑行等多项娱乐活动。将最冷小镇地标周边建设成为呼中的标致性景观带,并融入更多的商业性元素。有效的举措,不仅让游客得到身心放松,还有力地促进了最冷小镇各项事业的发展。截至2016年12月底,呼中旅游接待人数达19万人次,实现旅游综合收入达1.8亿元。

    冰雪旅游给呼中人民带来了可观的经济效益,如今这里的绿水青山、冰天雪地真正变成了金山银山。

 
(作者: 通讯员 王平 记者 郭苏民)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>