¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 产业经济>>竹产业>>产业资讯 >>正文
 
 
为什么“竹缠绕”要三上两会?
 
——访全国政协常委、国家林业局副局长、九三学社中央农林委副主任刘东生
 
更新时间: 2018-03-23 16:54:48     来源: 中国绿色时报(2018-03-22)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        编者按

        全国两会刚刚闭幕,热度仍未消减。两会上的政策动向以及代表和委员们的议案、提案,都将成为各行各业发展的风向标。其中,有关林业产业的议案、提案主要集中在林业精准扶贫、新型生物基材料、设立产业基金,以及牡丹、杜仲、油茶等林业特色产业的规模化发展等方面。让我们一起聆听那些关于林业产业的好声音,一起关注那些关于林业产业发展的好建议,一起开启新时代中国林业产业的新航程。

竹缠绕复合材料房屋

        “竹缠绕”的提案第三次亮相全国两会,并再次引起关注。

        2015年两会,4位全国政协委员联名提案建议加快推进竹缠绕复合压力管产业化。2016年两会,18位全国人大代表又联名建议加快促进竹缠绕材料技术产业化。今年两会,全国政协常委、国家林业局副局长、九三学社中央农林委员会副主任刘东生,提交了一份“关于加快竹缠绕复合材料产业化”的提案。提案提出:应用推广竹缠绕复合材料,对于解决三农问题、助力精准扶贫、实施乡村振兴、盘活我国广袤而速生的竹资源意义重大。《中国绿色时报》记者就此专访了刘东生。

竹缠绕管廊的应用推广,对建设低碳城市具有重要意义。

        记者:刘常委您好,得知您提交了一份关于竹缠绕复合材料产业化的提案,请您介绍一下这种新材料。

        刘东生:竹缠绕复合材料是一种将竹子剖成篾,采用缠绕的工艺加工成型的生物基复合材料。其基本原理是利用竹子轴向拉伸强度高的天然属性,将竹材的轴向拉伸强度应用至最大化,并在产品结构中形成无应力缺陷分布,从而使产品达到承压等工程技术要求和满足成本最小化的经济要求,可广泛应用于城建、市政、交通、水利等领域,能大量替代金属、塑料、水泥等传统材料,还可应用于航空、国防产业等领域。

        竹缠绕复合材料是“中国制造”行列里的明星产品,可加工成具有弧线形态特征的诸多产品。例如竹缠绕复合压力管,就是人类使用压力管道以来第一款可工业化的生物基材料的压力管道产品。目前钢管、水泥管、塑料管等所有压力管道都是舶来品,竹缠绕复合压力管则是中国原创的、具有核心知识产权的“中国创造”产品。

竹缠绕复合材料高铁车厢

        记者:据了解,“竹缠绕”提案今年是第三次上两会了,可说是备受关注,您能谈谈竹缠绕复合材料的优势吗?

        刘东生:竹缠绕复合材料是具有中国自主知识产权,以竹子为基本原料,性能优异、性价比高、高效节能减排的新型生物基材料,对于解决“三农”问题、助力精准扶贫、实施乡村振兴、盘活我国广袤而速生的竹资源意义重大。

        竹缠绕复合材料是节能减排的主力军,将会高效助力中国政府应对全球气候变化行动、兑现节能减排的国际承诺。钢材、塑料、水泥等传统建筑基本材料的原材料均为不可再生资源,且生产过程有耗能高、污染多、不可降解等缺点。竹缠绕复合材料产品生产及应用各个环节“绿色”特性明显,按1000万吨竹缠绕复合管替代钢管计,可节约2000万吨标准煤,减排6400万吨CO2。如将每年1.1亿吨可利用竹资源制成竹缠绕制品,替代钢材、水泥、塑料制品,将可节约1.4亿吨标准煤,减排3.5亿吨CO2。

“竹缠绕”走进尼泊尔

        截至2016年,我国现有竹林面积9015万亩,大径竹产量23.5亿根,如将70%未利用的竹资源发展竹缠绕复合材料产业,可带动550万农户,户均增收1.1万元。目前,竹缠绕复合管已在新疆、黑龙江、浙江、湖北、山东等地进行了初步应用及市场推广。竹缠绕复合管每个标准化生产模块年产能2万吨、年销售额2.5亿元,如5年内在全国布局500单元,将形成年产1000万吨竹缠绕制品的产能、全产业链综合产值达2500亿元的新兴产业。这对于盘活可再生且速生的中国竹林资源、解决“三农”问题和精准扶贫等具有非常重要的现实意义。

        竹缠绕复合管廊、竹缠绕复合材料高铁车厢、竹缠绕复合材料房屋正陆续投入生产和推广。竹缠绕复合房屋除具有抗震保温等优点外,和传统建筑相比,平均成本下降20%以上,工期可缩短到1天,还可大幅度减少钢材、水泥和砖块的使用量。

竹缠绕复合压力管在进行爆破试验

        记者:我观察到您的提案送交部门涉及国家发改委、财政部和商务部3个部委,作为新兴产业,竹缠绕复合材料产业还面临哪些困难,需要哪些支持?

        刘东生:目前,竹缠绕复合材料产业还处于发展初期,亟需出台相关指导意见和政策扶持。一是由国家发改委制定发布关于竹缠绕复合材料及产业化发展指导意见或发展规划。二是由财政部出台竹缠绕复合材料产业制造设备及产品市场应用的补贴政策,产业化的金融扶持政策、原料林基地建设资金补贴政策。三是由商务部将竹缠绕复合材料产业项目纳入“南南合作”,由国家发改委将竹缠绕复合材料产业项目纳入“一带一路”推广项目库。

 
(作者: 刘露霏)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>