¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 林业摄影 >>正文
 
 
大美呼中雾凇秀
 
 
更新时间: 2013-01-10 20:31:54     来源: 中国林业新闻网
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

印在河中。 孟庆魁摄

碧水映银树。张启华摄
 
冰河胜景。张丽敏摄

        12月中旬,我们来到黑龙江大兴安岭呼中区采访,有幸欣赏和拍摄了呼玛河沿岸神奇美妙的呼中雾凇。

        呼中区位于大兴安岭森林腹地,兴安之巅,呼玛河之源,独特的地貌、丰富的水域和寒冷的气候,形成了这里以雾凇为特色的人间胜境。放眼望去,呼玛河沿岸的苍松、红柳、白杨都挂满了银色的雾凇。据当地人介绍,河水流动形成的雾气挂满树上的枝条,就形成了洁白无瑕、晶莹剔透的雾凇。树木挂满霜雪绝非一日之功,不必担心次日阳光照射后融化。这里的雾凇,真是银松雪柳、琼枝玉树、姿态美妙,仪态万千,婀娜多姿,举止悠然,轻柔曼妙,雍容华贵。

        这是“真山、真水、真冰景”的呼中雾凇啊,我们不禁感叹在零下40度的严寒之下,竟然有尚未封冻的碧水,映衬着银光闪烁的雾凇。在这里我们看到了银树映绿水,蓝天映彩霞。雾凇在阳光照耀下闪闪烁烁,扑朔迷离,仿佛是沙漠或大洋中虚无缥缈的海市蜃楼,多么奇异而瑰丽的银色世界呀!呼中雾凇,夺魂摄魄玉洁冰清,凌寒怒放风姿犹存。

        天气特别寒冷,风像小刀似的刮脸疼痛难忍,拍照时冻得手指麻木了,但我们的采访拍摄还是很惬意。2天的拍摄感到收获颇丰。呼中雾凇独具风韵,让人过目不忘,只要亲临一次,就会回味久远。在这里选了几幅照片,一起分享大气磅礴的呼中雾凇吧!

琼海玉树。路希坤摄

巧夺天工。丁利群摄

美哉呼中。美丽摄

尽收银白世界。孟庆魁摄

冰花真美。孟庆魁摄

双环相伴。孟庆魁摄

雪锁大龄。美丽摄

足迹。路希坤摄

以雪为伴。丁利群摄

雪舞呼中。孟庆魁摄

雪沃兴安。 孟庆魁摄

雪兔回眸。孟庆魁摄

雪的魅力。孟庆魁摄

秋韵。王宝林摄

五指报银花。丁利群摄

岭积千秋雪。美丽摄

千里雪飘。孟庆魁摄

 
(作者: 丁利群 孟庆魁)        (编辑: 杨玉兰)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>