¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 生活社区>>多彩生活 >>正文
 
当“徒步游”遇上“生态美”
 
看他们如何用脚步丈量自然的味道
 
 
更新时间: 2016-02-26 20:18:28     来源: 中国林业新闻网
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        2月24日,在北京国家会议中心发生了一件大事。

        一群来自国内外的人在讨论用脚步丈量大自然的方式和途径。

        他们中有国际市民体育联盟(IVV)、辽宁省沈阳市、贵州省黔东南州凯里市、新疆喀纳斯景区管委会的代表,还有一群媒体人。

        这些人打着“2016最美中国行”——全国百城百万国际市民徒步大会主启动仪式暨IVV首届(中国凯里)国际徒步旅游嘉年华的名义,甚至借着沈阳市2017年市民冬季奥运会的“噱头”盘算着如何用脚步丈量出大自然的味道。

中国首个IVV认证的“徒步旅游目的地”建设启动仪式 

同IVV就战略合作意向签署协议书

        向大自然前进

        中国首个国际市民体育联盟模式“徒步旅游目的地”建设启动

        音乐悠悠扬扬,滑雪、骑行、竞走等图片、视频不断回放。

        所有的氛围都在渲染着一件事,他们决定用自己的方式,向大自然前进。

        随着国际市民体育联盟(IVV)与新疆喀纳斯景区管委会代表就座,一个声音兴奋地宣布:新疆喀纳斯景区成为首个IVV认证的“徒步旅游目的地”!

        徒步旅游本源于西方,有着近150年的历史,形成了完善的体系。这项运动强调无门槛,非竞争,亲近自然。近年来,越来越多的中国人接受了徒步旅游的理念。例如:演员陈坤于2011年发起了“行走的力量”心灵建设类公益项目,号召人们通过最本能的行走方式,在过程中通过止语的方式让内心真正平静下来,得以认清自我,注入力量。

        但,为什么是喀纳斯?

        “喀纳斯享有‘人间净土’的美誉,喀纳斯景区的美可以分成三种,分别是山水之美、人文之美和神秘之美。”喀纳斯景区管委会党委书记胡强解释。据他转述,喀纳斯有着一段了不起的历史。1986年,国务院批准喀纳斯为国家级自然保护区;2003年喀纳斯林区、贾登峪林区及白哈巴林区先后被国家林业局批准为“国家森林公园”;2005年入选“中国最美的五大湖泊”“中国最美的六大古村古镇”。2006年喀纳斯景区入选首批5A级景区,首批《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录公园》;2004年,喀纳斯湖区被国土资源部批准成立“国家地质公园”,被录入《世界遗产地名录》》,荣获“中国最值得外国人去的50个地方”金奖。2015年,喀纳斯获得“中国十大最美乡村”荣誉称号。

        突然有一个惊人的消息传来,喀纳斯景区将打造大喀纳斯“阿尔卑斯模式”休闲健身徒步旅游目的地,开启喀纳斯户外线路、步道规划和运营的新篇章。

        人们好奇,当喀纳斯遇见阿尔卑斯会发生什么?

        胡强认真地说:“喀纳斯景区的步道将按照国际统一标准修建,也会保留喀纳斯的特色,比如以后有休闲级、挑战级、强度级的步道,每条道难度、长度和所需时间都不同,沿途会有补给、住宿。游客可以在徒步累了时喝杯热饮,也可以在夜晚来临时扎营休息。我们现在要考虑如何更好、更安全、更舒适地建设户外徒步步道,根据一天、一星期、十天等不同的需求,在喀纳斯打造综合的徒步旅游线路。”

        “你若还在惦记喀纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家森林公园的事,约约看。”一个年轻的记者眨了下眼睛说。

中国首个IVV认证的“徒步旅游目的地”建设发布会

 沈阳2017年市民冬季奥运会新闻发布会现场

 “2016最美中国行-健康中国人”——全国百城百万国际市民徒步活动发布会现场

        环境美、气候宜

        为沈阳举办2017首届国际市民冬奥会增添光彩

        沈阳,就是那个幽默小品传遍全国却天寒地冻的地方,2017年1月12日~14日要举行首届国际市民冬奥会。

        国际市民体育联盟主席团(IVV)中国总部代表团(CVA)与各市政府、体育局代表团出席了2017首届国际市民冬奥会新闻发布会。

        提起家乡,沈阳市副市长姜军赞誉有加:沈阳人民好客、热爱运动,沈阳市有丰富的冰雪资源,有冰雪运动群众基础。地理位置、交通、气候也非常适宜举办市民冬奥会。沈阳全市总面积逾1.3万平方公里,市区面积3495平方公里,2013年全市常住户籍人口825.7万人,市区户籍人口728万。沈阳先后获得“国家环境保护模范城市”“国家森林城市”“国家园林城市”称号。据了解,全市15个区县(市)、开发区的生态区(县)建设规划都已经通过省级专家论证,新创建市级环境优美乡镇7个、市级环境优美村30个、生态环保模范小区(单位)23个、市级绿色社区29个,市级绿色宾馆10个。化学需氧量、二氧化硫排放量实现“双下降”。

        据说,国际市民体育联盟成立于1968年,是全球大众健身活动最高级别的专业性组织,通过非竞争性的市民体育运动促进人们身体健康。党中央新一届领导集体对于体育产业、旅游产业给予了高度的重视,2014年出炉的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》将体育产业上升到国家战略层面,《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,给出了2020年旅游业增加值占国内生产总值的比重超过5%的目标。徒步运动作为一项集体性强,目标人群广的运动形式,渐渐受到政府的各级重视,2015年9月成都市政府举办了市民体育奥林匹克运动会,将体育、旅游嫁接到经济发展上,同时进一步促进了徒步旅行观念的传播。伴随着政府和民间的重视,徒步文化在中国生根发芽,广为人知。

        沈阳此举将如何?许多人拭目以待。

贵州省黔东南州人民政府同IVV就战略合作意向签署协议书

“2016最美中国行-健康中国人”——全国百城百万国际市民徒步活动启动仪式

        崇尚健康,追逐美景

        我国开启百城百万国际市民徒步行暨首届凯里国际徒步旅游嘉年华活动

        春天的脚步渐进,万象更新,正是适合户外活动的时节。

        贵州省黔东南州的凯里市迎来了今年的第一个好消息:国际市民体育联盟(IVV)和黔东南州人民政府联合黔东南州旅游发展委员会、凯里市人民政府、凯里市文广局等政府机构共襄盛举,中国徒步网以及凯里市登山协会等民间机构推出“2016最美中国行-健康中国人”——全国百城百万国际市民徒步活动,外加暨IVV首届(中国凯里)国际徒步旅游嘉年华。

        一种说法是,“2016最美中国行-健康中国人”——2016全国百城百万国际市民徒步大会是由国际市民体育联盟中国总部倾力打造的首个城市徒步休闲活动。这次活动将于2016年4月9日在贵州省黔东南州凯里、镇远等16个市县举行,届时来自海内外的徒步爱好者将齐聚黔东南,展开精彩角逐。同时,他们也将引领镜头和视角,对神秘而美丽的原生态黔东南进行零距离搜索,吸引更多人群的参与和关注,进而保障活动的持续热度。秉承参与性、地域性的原则,此次嘉年华将组织十万市民开展“行走大美黔东南” “42公里马拉松”“娱乐民俗活动”“国际生态休闲论坛”以及“国际交流之夜”等活动。

        活动启动仪式上,贵州省黔东南自治州副州长肖明龙就凯里市的活动作讲话。他说,黔东南州文化旅游资源得天独厚。独具魅力的原生态民族文化、厚重的历史文化与自然景观、生态环境在空间上高度统一,成为贵州省东线旅游最靓丽的一道风景线。黔东南州的凯里市是中国旅游名城。而由黔东南州人民政府携手国际市民体育联盟共同举办的此次活动必将为广大徒步爱好者提供一次精彩的城市徒步体验。

        签字为证。活动启动仪式上,贵州省黔东南州人民政府同IVV就战略合作意向签署协议书,标志着启动仪式的完美结束和凯里国际徒步旅游嘉年华的正式开始。

 
(作者: 中国绿色时报记者 刘泽英)        (编辑: 杨玉兰)    
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>