¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 生活社区>>绿色家居 >>正文
 
 
沪民青睐植物草本浴
 
 
更新时间: 2010-08-10 14:00:45     来源: 中国绿色时报(2010-8-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

       进入盛夏,上海笼罩在高温酷暑之中,为了达到消暑祛热且又能养生保健的目的,为数不少具有一定保健常识的上海市民对植物草本浴青睐有加,根据笔者一段时间的采访调查,以下的植物草本浴类很受推崇。

       桑叶浴 桑叶性味甘苦而寒,具有散风、清热、明目等功能,用它沐浴、护肤不脱脂,沐浴后可使皮肤变得细嫩。方法是将干桑叶200克左右放入锅内,加热15~20分钟后,倒入浴盆晾温后即可洗用。

       菊花浴 菊花有散风、清热、平肝、明目的功能,用鲜菊花500克左右,加水入锅内,煎成汁水倒入浴盆,晾温即可浴用,可防治头晕、眼花等症状,还可使皮肤细嫩洁白。

       薄荷浴 薄荷叶有散风热、止氧的作用,对外感风热、皮肤发痒、眼结膜充血等病症的人特别有效果。取鲜薄荷200克或干薄荷50克煎汤沐浴用,可预防湿疹、痱子等皮肤病。

       葛根浴 葛根具有祛热、镇痛、降压、降血糖、消除皮肤老年斑的功能,能使关节灵活,不易疲劳。用葛根50~100克,用水煎煮后倒入浴盆,加水待晾温即可用,效果不赖。

       蓟草浴 蓟草是一种菊科植物,有止血、散淤的功能。将其洗净放入锅内煎熬半个小时左右,过滤去渣,晾温即可沐浴。此浴有助于增加皮肤的弹性。

       还有许多植物草本浴,如“藏红花浴”、“月季花浴”、“泥草浴”、“樟叶浴”等,林林总总的“花色品种”,不胜枚举。值得一提的是,喜欢赴外地旅游的上海市民每到一处,很留意当地这些植物草本,征得当地人同意后予以采集,或者上有关的中药商铺等处购买。用他们其中一些人的话来说,夏天阿拉养生保健,沐浴乃是重中之重,而在沐浴中引进植物草本的内容,那可是达到美好的“浴”望和境界了。

 
(作者: 文言)        (编辑: 杨华)    
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>