¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 生活社区>>绿色家居 >>正文
 
 
北京市学校拟将空气净化新风装置纳入学校建设标准
 
 
更新时间: 2016-01-26 16:05:01     来源: 中国林业新闻网
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        近年来,空气质量问题受到越来越多人关注。而幼儿园以及中小学生呼吸安全更是牵动每一位家长的心。在北京中小学校以及幼儿园加装新风系统和空气净化器,让孩子呼吸干净的空气。目前,北京市已有部分幼儿园和小学在教室里安装了空气净化器,乃至整套净化新风系统。个别私立学校和资金充足的公立学校也出资做了统一安装,还有的学校家长甚至调动起了家长委员会的组织力量,自发地为其孩子所在班级安装了空气净化器和新风系统。但总体来看,安装情况仍可谓参差不齐。而且,家长们用“众筹”的方式集资安装空气净化器的进展,并不都是顺利的。

        昨天,多份政协委员的提案涉及到了校园应对雾霾侵扰问题。对此,北京市教委主任线联平在接受记者采访时表示,市教委等多部门正在着手在学校建设标准中,增加空气净化新风装置的内容。政协委员朴哲称,当前教育部门应综合考虑校园人员密集、空间密闭等因素,做好校园空气污染防治措施和停课不停学的相关工作。他建议,可以用降低雾霾环境下学生的运动量和呼吸额度等办法,尽量减少在固定空间内学生的聚集程度,最大限度确保学生的健康。

        “在雾霾污染严重的时候,很多家长主动与学校进行沟通安装新风系统,学校回复称这需要通过教委统一安排,但教委今年没有预算基金”,朴哲委员建议,教育部门可以对应对雾霾设专项基金,给学生在教室里安装空气净化器或新风系统。市面上的净化设备种类众多,选择什么价位、什么品牌?对此,朴哲委员建议,可以制定相关的地方标准,并建立统一的采购平台。此外,教育部门还应鼓励学校自行安装,学校可以发挥民营企业和社会的力量,依靠爱心团体,积极获得周边社会力量的捐助支持。线联平透露,目前市教委等多部门正着手在学校建设标准中,添加空气净化装置的方案。但他表示,这一方案需要经过多方面论证,而且还需要环保部门、质监部门以及发改委参与进来。在选购校园空气净化器一事上,可以通过第三方评定机构,选定几家专业的空气净化企业,进入几所试点学校通过实际测试等方法,针对校园空气问题,提出可行的治理方案建议。

        北京市太平路小学相关负责人在接受媒体采访时公开表示,学校之所以不赞成家长个人捐赠或是集体购置空气净化器,是由于如今教育收费已日趋规范,倘若开此先河,往后会造成诸多负面影响。也将牵扯到很多方面问题,包括固定资产管理问题、安装过程中学校电网负荷能力、学生安全隐患问题等等。

        此前,一位校长在接受京华时报记者采访时表示,因为“说不清楚”,很多学校不敢收家长的捐赠。现在很多政策不允许学校接受捐赠捐款。家长们集资购买空气净化器虽是好意,但是一旦涉及到钱物的捐赠,学校都会变得非常敏感。很多校长会担心一旦收了家长们集资的空气净化器未来会说不清楚,不好定性。“这是算社会捐赠呢,还是算收了家长的钱?” 这位校长说,雾霾频繁来袭集中在岁末,很多学校的办公经费已经吃紧,并没有专门的经费用于采购空气净化器。特别是一些大型的采购在年初已经批了预算,需要专款专用,如果临时更改用于购买净化器,需要层层审批,非常困难。

        那什么样的设备可解决学校教师空气质量这一问题?

        这就需要空气净化设备中另一产品新风系统,它兼备了新风、净化、换气的多重功能,能够循环置换室内外空气,净化掉室外空气中PM2.5,PM10等污染物后再引入室内,再把室内污浊的,氧气不充足的空气排出室外,让室内24小时都保持空气清新。并且,新风系统还能把装修后残留的甲醛、苯、氨等有毒气体及时排出室外,还利于室内的烟味、油味及异味及时排出。

        仅此一举就能保证室内空气的洁净,让PM2.5始终维持在低浓度状态,保证室内空气流通,及时排除二氧化碳,负氧离子释放让教室内空气更醇净。由此可见,教室里安装新风净化机比空气净化器得到的效果是大大不同的,新风净化机的效果更显著,更能保证孩子们的呼吸健康,提高学习效率。

        北京西藏中学教室各安装了一套风果通风净化系统。通过了解,之前曾用过用其它品牌的空气净化器,必须关门,上课打瞌睡的学生很多。安装了风果通风净化系统后,现在上课时学生们精神饱满、学习积极性有很大提高。

西藏中学教室已安装风果通风净化系统        

        风果国际是一家专业研发、生产、销售环保节能产品及应用解决方案的公司。历经3年时间,通过研发人员的不断创新与改进,公司将环保节能产品与IT应用完美结合,旨在为不同行业的客户提供专属的解决方案。

        风果国际秉承做企业就要承担社会责任的经营理念,针对室内人群聚集场所经常出现的缺氧、空气污浊、粉尘颗粒、甲醛等有害气体超标、病菌传播等危害人体健康的环境,公司所设计研发的通风净化系统可完全解决上述问题。

        总结:北京西藏中学、亦庄中心小学、北京市石景山银河小学、海淀区太平路小学、学院路小学、亦庄镇第二中心小学等学校开始全面安装风果通风净化系统,这无疑是个很好的消息。不过若是想所有雾霾严重城市所有中小学幼儿园统一安装通风净化系统,还有很长的路要走。

 
(作者: 张林)        (编辑: 杨玉兰)    
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>