¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 生活社区>>绿色食品 >>正文
 
 
好生态让咱们把森林食品卖到大省城
 
——记黑龙江大兴安岭大力发展森林生态食品业
 
更新时间: 2016-06-03 09:29:59     来源: 中国绿色时报(2016-06-03)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        林区的产品在省城卖得杠杠的!

        黑龙江大兴安岭依托生态优势,大力发展森林生态食品业,力争将森林生态食品业培育成转型发展支柱产业。目前,全区已建成林下种养殖基地181个、绿色种植业标准化基地65万亩;发展绿色食品生产加工企业82户,区外建立直销店28个;7户企业的80余种产品进入省绿色食品旗舰店,全区完成有机食品认证31个、绿色食品认证16个、无公害产品认证59个。

        好生态为大兴安岭发展森林生态食品业创造了条件。

        在发展生态食品产业过程中,大兴安岭大力挖掘264万亩黑土耕地潜力,走高端发展路线,不断扩大有机农产品种植面积,加快推动3000亩大豆和小麦种植基地通过有机标准化认证;积极推广“公司+合作社+基地+职工”发展模式,鼓励企业与种养殖户订单生产;推动合作社由生产型向经营型转变,支持合作社与龙头企业和大型农产品市场、超市等对接合作,并主动研究市场需求变化,带动产业发展由产量最大化向收益最大化转变。

        通过抢抓国内加工食品市场需求不断扩大的机遇,大兴安岭不断提升生态食品的精深加工能力,争取到中捷集团森林猪养殖加工和有机大豆项目,并积极支持百盛、伊莓等企业做大做强,推动产品实现就地加工增值;鼓励企业与资本市场合作,助力林格贝在主板上市,兴佳种业、超越公司等在“新三板”挂牌;引导企业家转变发展理念,积极与战略投资者合作,重点支持超越公司、呼玛河酒业等企业寻找合作伙伴,做大企业规模。

        大兴安岭还重视品牌的培养与打造,大力宣传经过权威机构检测的蓝莓等林下产品,提高产品知名度和美誉度;制定森林猪养殖、野生坚果加工等产品标准,加快开展森林认证,以高标准引领占有市场;严格产品质量监管,对不达标的不允许使用“大兴安岭”商标,对伪造冒用“大兴安岭”商标和地理标志等行为,给予严厉打击。

        好的生态食品需要好的市场。

        为营造良好的生态食品市场,大兴安岭在国内一二线城市设立了直销店,鼓励企业和产品进入省绿色食品旗舰店,并依托电商产业园、淘宝、特色中国大兴安岭地方馆,集中打造规模化电商集群。同时,大兴安岭还大力推广加林局森林猪“私人定制养殖”经验,引导企业面向中高端人群,发展规模化、个性化定制生产。大兴安岭还积极搜集整理、研究开发具有地域特色的山野菜、药膳、滋补类饮食,“山八珍、河八珍、菌八珍”等本土特色美食,致力于打造舌尖上的兴安,力争到2020年,实现大兴安岭森林生态食品产值达45亿元。

 
(作者: 郭苏民)        (编辑: 刘霞)    
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>