¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 生活社区>>绿色食品 >>正文
 
 
森林食品认证将有新标准
 
《森林食品认证标准》实现“从源头到餐桌”全过程质量控制
 
更新时间: 2016-06-23 11:12:20     来源: 中国绿色时报(2016-06-23)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者李书畅 张同天报道 象征着绿色健康的森林食品正受到越来越多的追捧,可是如何确定买到的是真正的森林食品呢? 6月16日,中国森林食品认证标准新闻发布会在北京召开,会上发布了新版《森林食品认证标准》,该标准将从7月1日起正式实施,力求从生产源头上严把森林食品的质量安全关。

        中国林业生态发展促进会相关负责人向《中国绿色时报》记者介绍,此次标准的修订,是按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的总体思路,以实现生态富民,生态惠民的目标,根据认证过程中的经验,总结完善了森林食品的认证标准。中国林业生态发展促进会将根据《森林食品认证标准》,落实和实施森林食品认证工作,从生产源头上严把质量安全关,全面提高林产品的质量安全水平,实现“从源头到餐桌”全过程的质量控制,争取使我国森林食品基地建设和产品认定工作与国际接轨。

        记者注意到,该标准对森林食品及其产地环境进行了详细的规定。森林食品要遵循可持续经营原则,包括来自良好森林环境,符合本标准要求,具有原生态、无污染、健康、安全等特性的各类可食用林产品。森林食品产地环境,包括产地森林覆盖率、森林健康度、生物多样性、水土保持等。标准适用于森林食品生产、加工、运输、销售及管理的全过程。在食品加工过程中,标准对食品原料的管控十分严格,要求加工所需的主要食品原料应由通过森林食品认证(生产)的企业提供,森林食品原料在最终产品中所占质量(以干物质计)不低于90%。标准认证对象为从事森林食品生产、加工及销售的经营单位。

        会上,与会专家还就社会和消费者关心的被认证产品的销量及社会认可度、中国森林食品网运营情况、认证产品的推广及其全过程的产销链等问题进行了解答。

        据悉,此次发布的标准是在过去一年森林食品认证工作经验总结的基础上修订完善的第二版森林食品认证标准。在此次新闻发布会上,还正式启用了新的认证标识及认证证书。

 
(作者: 李书畅 张同天)        (编辑: 刘霞)    
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>