¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 生活社区>>绿色食品 >>正文
 
 
如何扣紧舌尖上的安全锁?
 
——聚焦森林食品产业“以标治乱”
 
更新时间: 2016-06-23 11:23:57     来源: 中国绿色时报(2016-06-23)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

扫描森林食品所附带的二维码就能获得相关认证信息

        今日的中国,人们在实现了温饱之后,讲究三餐吃得健康。

        而随着人们对食品安全关注的提升,无农药、无化肥、无抗生素的森林食品越来越多地摆上了老百姓的餐桌。

        在森林食品打出“绿色”卖点,因其健康、环保而大受追捧的同时,怎样确定消费者买到的就是真正的森林食品,又该如何扣紧舌尖上的安全锁呢?6月16日,中国森林食品认证标准发布,并将于7月1日起正式实施,实现“从源头到餐桌”的全过程质量监控。

        从餐桌回归源头的把关

        “粗略计算,我国的森林食品生产企业也有上万家了。”中国林业生态发展促进会副秘书长石峰向《中国绿色时报》记者介绍道。

        森林食品产业的蓬勃发展之势,与其原料来自于尚未污染的大森林这一点息息相关。和当前江河污染、沙漠化严重、农产品化肥和农药施用量严重超标等的严峻环境,以及食品链污染的现状相比,这份来自大自然的馈赠显得更为珍贵。

        从餐桌上的森林食品为出发点,继而将视线投向生产出各种原材料的广袤森林。通过探究真正森林食品的来源,不难发现它们是来自于何种生产环境,又是如何被人类以各种方式培育出来的,更为重要的是其生态环保的生产方式。而正是这样的方式才能为森林食品提供至关重要的品质保证——绿色和健康。

        “标准中,森林食品产地环境的认定是森林食品认证的重点内容。它包括森林食品原料产地的认定和产地森林环境的认定两个部分。”石峰说,森林食品原料产地的认定主要由企业提供产地的森林权属证明或经销商提供的产地证明。而产地森林环境的认定则按森林生态系统的主要指标作为森林环境的评价指标。

        记者在标准中看到,森林覆盖率、生物多样性、森林健康度、以及灌溉水、空气、土壤环境质量等均在评价指标内,从生产源头上严把森林食品的质量安全关。

        建立食品质量追溯体系

        “目前,中国消费者对森林食品的需求量不断上升,但一些企业打着森林食品的招牌,扰乱市场秩序。”谈及森林食品产业现状,石峰这样告诉记者。

        针对产业发展的乱象,中国林业生态发展促进会2015年3月就开始了森林食品认证的筹备工作,并在2015年6月进行了认证规范的发布。与此同时组织了一些有经验的专家,对云南、吉林、广西、贵州、黑龙江和江苏这6个省(区)的40多家森林食品企业进行了认证试点。

        石峰说,根据森林食品认证标准,由新近组建并即将获得国家认监委核准的中林促(北京)认证中心,全力开展森林食品认证工作。加之马上实施的森林食品追溯体系管理,将全面提高森林食品的质量安全水平。

        此前,各地森林食品溯源体系标准不一,由企业自建的食品溯源平台缺乏监管,变相衍生出了借助溯源码鱼目混珠、以次充好的现象。有的食品乱贴追溯码,消费者能查到的溯源信息也是参差不齐。

        “现在,只需扫描森林食品包装上所附带的二维码,消费者就能获得产品名称、产地、产品介绍、产品园区图和认证证书等一系列完整信息。”中国林业生态发展促进会生态委员会办公室主任张秋岭介绍道。

        标准中,通过包装、贮藏、运输的认定,杜绝森林食品产品的二次污染。而对销售方面的认定,则是保证产品的可追溯性,保留相应的产品销售记录。

绿色、健康的森林食品在展会上深受消费者青睐

        开拓认证产品的市场

        “已推向市场的认证产品,目前还没有一则负面信息出现。”问及认证产品的相关情况,石峰介绍说。

        2015年7月正式上线的中国森林食品网,是中国林业生态发展促进会为通过认证的森林食品企业搭建的销售平台。

        张秋岭说,被认证的产品从原材料到加工工艺都优于未认证产品,因而在价格方面会高于未认证产品。可是在销量方面,被认证产品却丝毫不输给未认证产品。

        石峰介绍,中国林业生态发展促进会接下来的工作计划,是稳中推进森林食品认证工作,对于书面审核不合格的企业一律退回,并加强企业相关认证培训,严把认证关。通过线上线下结合的销售模式,被认证过的森林食品不仅可在中国森林食品网上销售,也可在生产基地直接进行包装贴牌销售。同时,大力发展区域合作,和相关省份的协会一道进行森林食品的认证工作。

        “从源头到餐桌”全过程的质量监控,加之中国森林食品网和线下实体店的销售网络建设,我国森林食品基地建设和产品认定工作,开始和国内各大市场以及国际市场有机接轨。建立健全国内乃至全球最为严格和完整的森林食品产销供应链,为社会提供优质、可靠、可追溯的放心森林食品愿景的实现指日可待。

 
(作者: 李书畅 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>