¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 生活社区>>绿色食品 >>正文
 
 
森林食品应严守质量安全“底线”
 
 
更新时间: 2016-06-23 11:25:01     来源: 中国绿色时报(2016-06-23)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        近几年,随着国人生活水平的不断提高,人们对于吃的追求已不再仅仅局限于“吃饱”,而是“吃好”。“好”的食物要兼具健康、绿色的特质,于是森林食品备受追捧。但是面对市面上琳琅满目、良莠不齐的森林食品,百姓心里犯了难。

        此背景下,6月16日,在北京召开的中国森林食品认证标准新闻发布会,发布了新版《森林食品认证标准》。该标准将从7月1日起正式实施,力求从生产源头上严把质量安全关。

        在社会各界对森林食品质量安全广泛关注现象的背后,是对近些年食品安全问题频发的担忧。国人对于食品安全问题的态度慎之又慎,这是一种集体恐慌,也是一种集体无奈。就森林食品质量安全而言,新版《森林食品认证标准》的施行,无疑对社会各界释放出积极信号,但维护森林食品质量安全的道路依旧艰难而漫长。

        就在今年3月,已连续3年占据天猫和淘宝网坚果类零食销量“龙头”地位的“三只松鼠”,某批次奶油味瓜子被检出了甜蜜素含量超标。不仅涉事企业品牌形象受损,更将森林食品安全问题暴露在公众面前。森林食品质量安全的维护,需要社会各界的努力。

        一方面,监管部门应尽快制定和完善相关的规定和原则,有时重典治乱或许是苦口良药。在森林食品安全问题上,决不妥协、决不姑息,要高标准严要求,使从事森林食品生产、加工、供应的企业不敢逾越质量安全线。同时,监管部门还要改进监管理念和模式,要与时俱进。监管部门要注重事前监管与事后监管方式相结合,威慑型监管与遵从型监管相结合,这样才能更好地把关。而监管部门在开展相关认证工作中,要力求实现“从源头到餐桌”全过程的质量监控,争取使我国森林食品产品认定工作早日与国际接轨。

        另一方面,因为森林食品相关企业直接对森林食品质量负责,所以从原材料到成品的诸多环节都需要自身严格把关,企业必须要守住 “底线”,加强自我约束与管理。例如,企业在采购加工所需的主要食品原料时,可以深入到产地进行实地调查,针对原料产地的森林覆盖率、森林健康度、空气、土壤、灌溉水等方面进行详细了解和分析,甄选出优质原料,从源头上保证产品质量。

        而对于消费者来讲,要想买得放心,就必须通过正规的渠道购买森林食品,也要尽量选择品牌森林食品。在购买过程中,消费者要看清该森林食品是否有通过相关质量检测、认证标准的标识。遇到森林食品质量问题,要积极寻找相关企业协商解决和向相关政府部门反映情况,为森林食品质量安全的监管尽一份力。

        社会各界的广泛关注是压力,也是动力,是对森林食品生产企业和食品质量监管部门的一种变相敦促,破解森林食品质量安全问题,需要监管部门、企业及消费者并肩合作,促使森林食品产业健康可持续发展。

 
(作者: 张同天)        (编辑: 刘霞)    
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>