¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 生活社区>>教育培训 >>正文
 
 
樱花、杏花、梅花、李花、桃花的区别[图]
 
 
更新时间: 2008-09-04 15:03:44     来源: 中国林业新闻网
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

蔷薇科李属中的樱、杏、梅、李、桃有“五花争春”之说,是春季主要观花花木,但是如果我们单从花型上来识别是很难区分,应该全面观察各自的形态特征,下面图片对比一下,应该有所不同:

樱花

杏花

李花(暂缺)

桃花

点此在新窗口浏览图片

梅花

先说说樱花,桃花和杏花有哪些区别: 樱花、梨花的花柄很长,花成簇长,梅花、 桃花、杏花的花都是直接长在枝干上的,或者花柄很短。尤其是梅,就像是贴在花枝上开放一般。

再看看:树干,桃花光滑,有小横线,杏树粗糙。花瓣,桃花的比杏花的略细长一点。桃花开时枝端已有叶芽或嫩叶,而杏花开败了才发芽。

樱花学名 prunus serrulata Lindl 别名 中国樱花,山樱。科属 蔷蔽科,李属。观赏特性 落叶乔木,高10一25米,树皮栗褐色,平滑或有横裂皮孔。小枝褐色,光滑无毛。冬芽长卵形,先端尖,单生或簇生。叶片卵形、椭圆状卵形、椭圆状披针形或稀疏倒卵形,长6一12厘米,宽3一5厘米,先端长渐尖或尾尖,基部楔形或宽楔形,边缘有尖锐的单锯齿或重锯齿,齿尖刺芒状,基部常有2一4个腺体。伞形或短总状花序,通常由3一6朵花组成,单花直径2一5厘米,白色至粉红色,栽培的品种有深红、紫红、黄或淡绿等色;单瓣或重瓣;花萼的事筒钟形,兽片卵圆形。果实卵状球形,黑色,径约6一 8毫米,无明显腹缝沟。花期4一5月;果7一8月成熟。常见栽培的变型有:重瓣樱花:花白色,重瓣;重瓣红樱花:花粉红色,重瓣,有正常心皮;垂枝樱花:枝条下垂,花粉红色,重瓣。生态习性 喜光,略耐阴;喜温暖湿润气候,但也耐寒、耐旱。对土壤要求不严,但不喜低湿和土壤粘重之地,不耐盐碱。浅根性。对烟尘的抗性不强,但强于日本樱花。繁殖栽培 播种或嫁接繁殖。嫁接繁殖可用实生苗或樱桃作砧木,常用切接法,也可芽接,砧木最好为3年生苗。播种用于培育砧木和选育品种,种子有休眠期,必须沙藏以打破休眠,春播。此外,樱花树干基部萌蘖颇多,可分蘖或压条繁殖。樱花移植宜在秋季进行,幼树整枝可于春季花后进行,但大树切忌擅自修剪。日本有谚语:樱花剪者为笨伯,不剪梅花亦笨伯"。园林用途 婉媚多姿,繁花似锦,既有梅花之幽香,又有桃花之艳丽,是春季重要花木。可共、丛植于草地、房前,既供赏花,又可遮荫;如群植成片,以常绿树为背景效果更佳。

桃树科属 蔷蔽科,李属。观赏特性 落叶小乔木或大灌木,高约3一8米;树皮暗红褐色,平滑;树冠半球形;枝条平展或下垂,红褐色。侧芽常3个并生,中间为叶芽,两侧为花芽。叶片卵状披针形或拒圆状披针形,长8一12厘米,宽2一3厘米,先端长渐尖,基部宽楔形,锯齿细钝或较粗,叶片基部有腺体。花单生,先叶开放或与叶同放,粉红色,径约2,5一3•5厘米(观赏桃类花色丰富,有白色、粉红、红色等,直径可达5一7厘米,多重瓣),花梗短,花兽紫红色或绿色。果实卵形、椭圆形或扁球形,黄白色或带红晕,径约3一7厘米,稀达12厘米;果核椭圆形,有深沟纹和蜂窝状孔穴。花期4一5月;果6一10月成熟,因品种而异。根据果实品质和花叶的观赏特性,桃可分为食用桃和观赏桃两类。食用桃的类型和品种主要有油桃、蜡桃、粘核桃、离核桃等。观赏桃类型繁多,主要有:白桃.花白色,单瓣;白碧桃:花白色,重瓣;碧桃:花粉红色,重瓣;红碧桃:花深红色,重瓣;洒金碧桃:一树开两色花甚至一朵中两色;垂枝桃:枝条下垂;寿星桃:枝条节间极缩短;紫叶桃:叶片紫红色。生态习性 阳性树种,喜光,不耐阴;耐寒,可耐-2OC低温,也能耐高温;喜肥沃而排水良好的土壤,不适于碱性土和粘性土。较耐干旱,极不耐涝。萌芽力和成枝力较弱,尤其是在干旱痞薄土壤上更为明显。寿命短。根系较浅,不抗风。繁殖栽培 可用播种或嫁接繁殖。桃树喜光,一般修剪成自然开心形。在幼树时,培养3大主枝交错互生,与主干呈30一60。角,次年冬季短截个主枝以扩大树冠。剪口留壮芽以培养主枝延 长枝。由于成枝力较弱,平时修剪宜轻,且以疏剪为主,主要剪去 拥挤枝、无用枝。桃树病虫害较多,有蚜虫、红蜘蛛、桃缩叶病、桃腐病等,应及时防治。园林用途 品种繁多,树形多样,着花繁密,无论食用桃、观赏桃盛花期均烂漫芳菲、妨媚可爱,是园林中常见的花木。在园林 中,常将各观赏品种栽植在一起形成专类园--- 碧桃园,在庭院、 草坪、墙角、亭边丛植赏花也甚适宜。此外,以桃柳间植于水畔,可形成桃红柳绿的景色,也是园林中常用的配植方式。

点此在新窗口浏览图片

杏树学名 Prunus armeniaca 科属 蔷蔽科,李属。观赏特性 落叶乔木,高达10米;树冠圆整,开阔,圆球形或扁球形。小枝红褐色。叶片广卵形,长5一10厘米,先端短尖,基部圆形或近心形,锯齿细钝,两面无毛或仅背面有簇毛。花单生于一芽内,在枝侧2一3个集合在一起,先叶开放,白色至淡粉红色,径约2·5厘米,花梗极短,花兽鲜绦红色。果实近球形,黄色或带红晕,径约2·5一3厘米,表面有细柔毛;果核平滑。花期3一4月;果5一6月成熟。山杏为杏的野生变种,叶片基部宽楔形,花常2朵并生于一芽内,粉红色,果实较小,果肉薄。生态习性 主产于秦岭淮河以北,以黄河流域为栽培中心。喜光,耐寒,可耐-40C低温,也能耐高温;对土壤要求不严,并耐轻度盐碱。耐干旱,极不耐涝,在空气湿度过高的地区也生长不良。萌芽力和成枝力较弱。繁殖栽培 可用播种或嫁接繁殖。播种之前可将杏核用90 -1OOC的热水浸种3分钟,捞出后拌以湿沙催芽。嫁接繁殖常用山杏作砧木。园林用途 早春3月先叶开花,花朵繁茂,最宜结合生产群植或林植,也可于庭院、公园、山坡、草坪角隅共、丛植赏花。

梅花科属 蔷蔽科,李属。形态特征:落叶小乔木,株高约10m,常具枝刺,树冠呈不正圆头形。 干呈褐紫色,多纵驳纹。小枝呈绿色。叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿。花每节1~2朵,无梗或具短梗,原种呈淡粉红或白色,栽培品种则有紫、红、彩斑至淡黄等花色,于早春先叶而开。 梅花可分为系、类、型。如真梅系、杏梅系、樱 李梅系等。系下分类,类下分型. 梅花为落叶小乔木,树干灰褐色,小枝细长绿色无毛,叶卵形或圆卵形,叶缘有细齿,花芽着生在长枝的叶腋间,每节着花1—2朵,芳香,花瓣5枚,白色至水红,也有重瓣品种。核果近球形,有缝合线,黄色或绿色,被柔毛,味酸,果肉与核粘附不易分离,6—7月果噬熟。 梅花品种及变种很多,目前品种有30多个,其品种按枝条及生长姿态可分为叶梅、直角梅、照水梅和龙游梅等类;按花色花型可分为宫粉、红梅、照水梅、绿萼、大红、玉蝶洒金等型。其中宫粉最为普遍,花粉红,着花密而浓;玉蝶型花紫白;绿萼型花白色,香味极浓,尤以“金钱绿萼”为好。

李花: 科别 蔷薇科(Rosaceae)李属(PrunusL.) 别名 嘉应子。原产地 全世界李属植物共有30余个种,我国有8个种。形态特征 落叶小乔木。自古栽培。花白色,花期4月份。为重要果树,不专作赏花用,但数量多,分布广,桃李两花并赏,历代诗人吟咏甚多。繁栽要点 耐寒,耐热。繁殖以嫁接为主,砧木用实生苗。用途 赏叶用之红叶李为樱桃李枝变种,花蕾时为淡红,开后变白;叶由暗红渐变暗紫色,为常见观叶树。

 
(作者:)        (编辑: 编辑)    
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>